Бизнесмены жалуются на низкую доступность финансовой господдержки.
Премьер-министр Михаил Мишустин провел заседание правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Открывая совещание, он сообщил, что от происходящих в секторе МСП процессов во многом зависят и темпы развития экономики в целом, в связи с чем важно предоставлять бизнесменам разносторонние меры поддержки.
Чтобы успешно продвигаться к национальным целям, власти планируют действовать по четырем направлениям. В первую очередь государство намерено развивать различные форматы финансовой поддержки, настраивать и повышать адресность этих мер. «Предстоит донастроить программу льготного кредитования таким образом, чтобы повысить эффективность каждого рубля, который выделяется на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства», – сообщил глава правительства.
Вторым направлением поддержки станет создание условий для роста, в частности, через более широкий доступ к рынку сбыта и уменьшение нагрузки, связанной с уплатой налогов и сдачей отчетности. Вместе с тем кабмин продолжит снимать административные барьеры и развивать инфраструктуру поддержки в регионах.
Из доклада главы Минэкономразвития Максима Решетникова следует, что в настоящий момент численность субъектов малого и среднего бизнеса выше, чем в ноябре прошлого года, почти на 110 тыс. человек. Это, по словам министра, связано с ростом числа вновь создаваемых предприятий. С января по ноябрь текущего года было открыто 870 тыс. предприятий (+167 тыс.).
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что кредитный портфель малому и среднему бизнесу на 1 октября составил 6,6 трлн руб. С начала года он стал больше на 14,3%, за 12 месяцев увеличился на 22,3%.
При этом, как рассказал на заседании генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Исаевич, ежедневный диалог с бизнесом демонстрирует, что доступ к заемному финансированию остается одним из самых главных запросов, который на фоне пандемии стал еще острее. Предприниматели жалуются, что заявки на льготные займы им не одобряют и они вынуждены брать потребительские кредиты со средней ставкой 17%. Каждый второй отказ связан с отсутствием залога.