Власти рассчитывают, что изменения минимизируют теневой оборот наличных денег на этих площадках.
Из пояснительной записки к законопроекту, внесенному сегодня на рассмотрение Госдумы, следует, что основным элементом, способствующим легализации значительных объемов «серого» рынка импорта, является реализация товаров на рынках, где не используется ККТ. Чтобы решить существующую проблему, связанную с отсутствием учета поступающих наличных, кабмин намерен расширить перечень организаций, для которых применение касс является обязательным.
При этом власти предлагают сохранить разрешение на торговлю без кассовых аппаратов для плательщиков ЕСХН при торговле продовольствием на условиях, когда передача товара происходит в момент заключения договора купли-продажи. Еще одно обязательный пункт – общая площадь торговых мест организации на рынке, включая места для хранения таких товаров, не должна превышать 15 кв. м. Причем требование о предельно допустимой площади торговых мест распространяется на все розничные рынки, ярмарки и выставочные комплексы, на территориях которых соответствующие организация или ИП осуществляет свою деятельность. Одновременно предлагается сохранить право осуществлять расчеты на территории розничного рынка без применения ККТ до 1 января 2023 г. сельскохозяйственным потребительским кооперативам.
Авторы поправок посетовали на то, что «правильную» работу на розничных рынках фактически обеспечивает управляющая рынком компания, однако в настоящее время у нее отсутствуют действенные механизмы воздействия на торговцев. Если документ будет принят, у рыночных управленцев появится обязанность ежемесячно до начала работы рынка проверять факт наличия зарегистрированной (перерегистрированной) ККТ и применяемой продавцами системы налогообложения посредством информации, размещенной на официальном сайте ФНС России.
Если кассовая техника, зарегистрированная по местонахождению рынка, отсутствует, предприниматель получит 15 дней для устранения нарушения. Те, кто не выполнят это требование в срок, лишатся торгового места.