Как сообщили в пресс-службе строительного ведомства, законопроект о создании информационной системы учета договоров аренды в настоящее время находится на этапе разработки и согласования. Его авторы активно взаимодействуют с заинтересованными участниками и федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими управление и надзор за рынком арендного жилья. После окончания этих процедур документ будет представлен для общественного обсуждения.
Разработчики законопроекта рассчитывают, что нововведения будут способствовать развитию рынка арендного жилья и защищать интересы граждан, участвующих в аренде недвижимости. Решать эти задачи чиновники собираются за счет создания прозрачных и понятных условий для заключения договоров аренды, введения удобных механизмов взаимодействия сторон. Вместе с тем в строительном ведомстве пообещали обеспечить защиту участников рынка арендного жилья от злоупотреблений экономически более сильной стороны договора.
По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина, главная цель проводимой нормативной работы – повышение прозрачности рынка аренды, обеспечение защиты прав арендодателей и арендаторов, безопасности и сохранности инвестиций. Сейчас законопроект проходит регламентные процедуры. К весенней сессии в министерстве планируют урегулировать все вопросы и внести законопроект на рассмотрение Госдумы.
Единая цифровая платформа будет создана в форме государственной информационной системы (ГИС) и на 100% принадлежать государству. Для создания и эксплуатации системы чиновники планируют привлечь частного инвестора, чтобы не вкладывать бюджетные средства. Оператором системы будет Минстрой. «Для реализации проекта рассматривается вариант концессии – концессионером будет являться консорциум инвесторов с участием ДОМ.РФ. Все бизнес-платформы останутся и будут работать как работали», – пообещал Н. Стасишин.
В октябре аналитики портала «МИР КВАРТИР» выяснили, какой процент зарабатывают граждане от сдачи жилья в аренду. Исследование проводилось в 70 городах России. По результатам экспертных расчетов, средняя доходность от сдачи квартиры в России в этом году опустилась до 5,5% годовых, срок окупаемости вырос до 18,2 года. Годом ранее эти показатели были лучше – 6% и 16,6 лет соответственно.