Ответ на этот вопрос дал Минфин в своих разъяснениях.
Они указаны в письме от 30 ноября 2021 № 03-03-07/96925. Финансовое ведомство напомнило, что безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) для целей налогообложения прибыли признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, долги, по которым согласно гражданскому законодательству обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (основание — акт государственного органа или ликвидации организации).
Безнадежными также считаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Это происходит в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:
—невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках;
—у должника, отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
При списании задолженности налогоплательщик может отнести ее к безнадежной по каждому из перечисленных в п. 2 ст. 266 НК РФ оснований в отдельности.
Минфин отметил, что каждое из таких оснований является самостоятельным. В случае наличия нескольких оснований для признания задолженности безнадежной она признается таковой в том периоде, в котором возникло первое по времени основание для признания задолженности безнадежной.