Рекордным темпами растет производство огурцов, помидоров и грибов

| новости | печать

Минсельхоз России подводит итоги работы отрасли в 2021 г. В первых сообщениях ведомства, опубликованных в этом году, говорится о производстве тепличных овощей и грибоводстве.

Как уточнили в министерстве, круглогодично снабжать жителей страны свежими овощами помогает активное развитие тепличных проектов. В прошлом году урожай в зимних теплицах обновил рекорд 2020 г. – получено более 1,4 млн т продукции. В том числе производство огурцов составило не менее 830 тыс. т, а томатов – 590 тыс. тонн. Отраслевые власти рассчитывают, что к 2025 г. объем производства овощей в круглогодичных теплицах составит не менее 1,6 млн т.

Объемы растут в первую очередь благодаря введению в эксплуатацию новых комплексов и модернизации работающих предприятий. В 2021 г. совокупно их площади стали больше на 6% – с 3 до 3,2 тыс. га. При этом использование высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания способствует ежегодному повышению урожайности овощей. В самых современных теплицах пятого поколения она составляет около 100 кг/1 кв. м. по томату и более 160 кг/1 кв. м по огурцу.

По словам директора Национального союза производителей плодов и овощей Михаила Глушкова, высокие темпы роста выпуска овощей, особенно помидоров, приводят к снижению его импорта – в минувшем году ввоз сократился на 10-15%. По прогнозу союза, в следующем году рост в овощеводстве закрытого грунта продолжится. В будушем, по мере насыщения внутреннего рынка, будет также развиваться и экспортное направление.

Еще одно перспективное направление, на которое обращает внимание Минсельхоз, – грибоводство. За последние несколько лет выпуск грибов из нишевой сферы деятельности стало одним из наиболее активно развивающихся направлений. Стабильно растут объемы и качество отечественной продукции, которой все чаще отдают предпочтение российские и зарубежные потребители. Так, по итогам прошлого года производство грибов в России прибавило не менее чем 16% и достигло 100 тыс. т.