Эксперты, в частности, отмечают расширение в последнее время инвестиций.
В ежемесячном обзоре «Анализ макроэкономических тенденций» аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования делают вывод, что, согласно высокочастотной статистике динамики российской экономики, в ней наметилась новая волна воccтановительного роста: высокие доходы компаний, связанные с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, стали трансформироваться в расширение инвестиций.
Также ученые ЦМАКП отмечают, что данные о структуре факторов производства за III квартал 2021 г., отражающие результаты развития российской экономики за весь, предельно неоднородный «скользящий» год, по-прежнему показывают, что «постлокдаунный» подъем был обусловлен оживлением в нескольких ключевых отраслях. Основной вклад пришелся на рост в промышленности (+2,5 п.п. прироста АЭА из 4,0 п.п. всего). В разные периоды, сообщают они, это происходило благодаря расширению экспорта промышленных товаров, а в последнее время — инвестиций. Вторым по значению очагом оживления стали потребительски ориентированные розничная торговля и платные услуги (+0,9 и +0,3 п.п. соответственно).
Это, по оценке авторов обзора, уже иссякающий импульс чисто восстановительного роста после выхода соответствующих учреждений из карантина. Третий — строительство (+0,4 п.п.), как следствие антикризисной политики, в значительной мере основанной на поддержке жилищного и инфраструктурного строительства.
Согласно оценкам экспертов ЦМАКП компонентов конечного спроса, определяющими факторами в восстановительном росте в III квартале (как и во втором, но в пропорционально меньших масштабах вкладов) были три фактора. Это потребление населения (5,0 п.п. прироста ВВП), экспорт (1,8 п.п. прироста ВВП) и инвестиции (1.6 п.п. соответственно). Сдерживающим фактором, как и в предыдущем квартале, стало «возвращение» на российские рынки импорта (–3,7 п.п. прироста ВВП). Ученые ЦМАКП отмечают, что эта структура факторов роста хорошо подтверждается приведенной выше отраслевой структурой экономической активности. Но они напоминают свое заключение из предыдущего обзора, что данные за скользящий год «не имеют практического смысла»: 1-е полугодие было периодом интенсивного восстановительного роста, во 2-м экономика успела сначала уйти в стагнацию, а теперь, на их взгляд, намечается новая, «инвестиционная» по характеру, волна экономического роста.
Сезонно скорректированный индекс IHS Markit PMI® обрабатывающих отраслей закрепился в положительной области — выше 50% (октябрь — 51,2%, ноябрь — 51,7, декабрь — 51,6). Авторы обзора констатируют, что эта ситуация, основывающаяся на притоке доходов, связанных с благоприятной внешней конъюнктурой, объективно поддерживает инвестиционную активность бизнеса. Другой вопрос, замечают они, сохранится ли этот умеренный оптимизм после паники на финансовых рынках января 2022 г.
В ноябре, по косвенной оценке ЦМАКП, продолжилось увеличение инвестиционной активности. После маятникового ее ослабления в течение лета осенью фиксируется новый цикл инвестиционного оживления. К ноябрю ее индекс достиг 111% от среднемесячного уровня 2019 г.
Выпуск в строительстве после затяжного спада вернулся на траекторию роста с устраненной сезонностью (II квартал в среднем за месяц — +1,7%, III квартал — –0,9%, октябрь — –0,2%, ноябрь — +2,3%).
Также аналитики ЦМАКП отмечают, что реальная заработная плата после кратковременного «отскока» вернулась на траекторию снижения с устраненной сезонностью (III квартал — –0,4% в среднем за месяц, октябрь — –1,7%). Но авторы обзора считают, что с учетом дефицита на рынке труда эта тенденция, скорее всего, переломится и рост реальной зарплаты возобновится (если уже не возобновился, с учетом задержки в публикации данных). Агрегат основных видов реальных доходов, соответственно, тоже продолжает медленно снижаться (но скоро, полагают эксперты ЦМАКП, вернется к росту).
Они также констатируют, что потребление населения, в условиях снижения основных видов реальных доходов и стагнации кредитования, с поправкой на сезонность закономерно сжимается в реальном выражении. Это снижение, в разной степени, коснулось всех основных потребительских рынков.
Уровень инфляции сохраняется высоким — за 21 день января прирост цен составил 0,88% (за весь январь прошлого года — 0.67%). Для авторов обзора это означает, что за январь прирост цен может достичь 1,1—1,3%, а в годовом выражении достичь 8,8—9,0%. Они считают, что в основе этого скачка — сочетание сугубо ситуационных (повышение тарифов на пассажирском транспорте) и более фундаментальных, не исчерпавших свой потенциал, факторов. В числе последних ученые ЦМАКП называют удорожание сельскохозяйственной продукции и топлива, в том числе, на мировом рынке.