Новый правовой режим в отношении юрлиц, в процессе деятельности которых образуются отработанные аккумуляторы, обсудили в Совете Федерации.
В ходе совещания эксперты говорили о том, что Совет Федерации рассматривает отработанные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи (ОСКАБ), прежде всего, как отход II класса опасности, представляющий угрозу для окружающей среды и здоровья человека, со всеми вытекающими требованиями к его обращению и утилизации.
«Мы не отрицаем специфику данного вида отхода, его высокую ликвидность. Следовательно, наша главная задача – найти разумный баланс между экологическими интересами общества и экономическими интересами бизнеса», – подчеркнул Олег Цепкин, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
Говоря о нововведениях Андрей Лебедев, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» обратил внимание, что действующая инфраструктура приема ОСКАБ от населения через станции технического обслуживания (СТО), магазины или пункты сбора по цепочке к конечным утилизаторам, сохранится после 1 марта 2022 г. Концептуально изменится лишь правовой режим в отношении юрлиц, в процессе деятельности которых образуются отработанные аккумуляторы, и которые не имеют объектов по самостоятельному обращению с отходами II класса опасности.
Им будет необходимо передавать ОСКАБ федеральному оператору по тарифу, установленному ФАС России, для организации их безопасного транспортирования и утилизации. При этом, юрлица, имеющие собственные мощности по обращению с отходами I и II классов опасности, с 1 марта 2022 г. продолжат самостоятельно обеспечивать утилизацию вышедших из строя аккумуляторов, образованных в результате их деятельности, используя систему ФГИС ОПВК исключительно для предоставления информации об обращении с данными отходами с момента образования до переработки в соответствии с Федеральным законом №89-ФЗ.