Благодаря интенсивному развитию тепличных проектов производство овощей защищенного грунта стало одним из самых перспективных направлений российского агропромышленного комплекса. О том, как интеллектуальный подход помогает отечественным аграриям развивать тепличный бизнес рассказывает Дмитрий Туляков, руководитель направления «здоровое питание» инвестфонда РЕАМ Менеджмент, член совета директоров компании «Теплицы регионов».
Тепличная отрасль кардинально изменилась с того времени, как был взят курс на импортозамещение. Серьезным стимулом для инвесторов стали меры поддержки – от льготного кредитования до возмещения части затрат на строительство. Сейчас тепличная отрасль является одним из самым быстрорастущих сегментов сельского хозяйства.
Импортозамещение прошло успешноПо данным Минсельхоза, в прошлом году урожай в зимних теплицах обновил рекорд 2020 г. – получено более 1,4 млн т продукции. В министерстве ожидают, что к 2025 г. объем производства овощей в круглогодичных теплицах составит не менее 1,6 млн т овощей. Объемы растут прежде всего за счет ввода в эксплуатацию новых комплексов и модернизации действующих предприятий.
Активное строительство новых объектов в отрасли шло вплоть до 2022 г. Инвестиции фонда РЕАМ Менеджмент позволили «Теплицам регионов» построить за четыре года тепличные комплексы в Пермском крае, Чувашии и Коми, суммарной площадью 60 га. Еще около 300 га новых тепличных площадей будет введено в эксплуатацию другими участниками отрасли в период 2022–2025 гг., что приведет к практически полному насыщению рынка внутренним производством. Большая часть крупных современных теплиц сосредоточится в Центральном федеральном округе.
Сейчас Россия вполне способна обеспечивать себя овощами (до введения эмбарго 80% плодов и овощей на рынке были импортными). Валютные колебания, проблемы с поставками продукции и рост стоимости логистики не могли не сказаться на снижении спроса на импортную продукцию и, как следствие, его смещении в сторону более доступных отечественных продуктов, в том числе, тепличной отрасли. По нашим прогнозам, с учетом роста потребления к 2025 г. рынок огурцов может достичь самообеспеченности, а дефицит рынка томатов снизится до 300 тыс. т.
Смена драйверов роста
В конце 2018 г. Минсельхоз РФ отказался от компенсации капзатрат в АПК, а без поддержки государства очень немногие инвесторы решатся на новый проект. Тепличная отрасль требует довольно серьезных инвестиций, сроки окупаемости проектов превышают 10 лет. Происходит сокращение инвестиционной активности, уже начались процессы консолидации рынка.
Сельхозпроизводители вынуждены искать дополнительные способы заработка для сохранения рентабельности тепличных хозяйств. На первый взгляд, есть два очевидных решения:
• Выход в премиальный сегмент для усиления своих конкурентных преимуществ, а также уход в производство нишевых овощей, например, баклажанов, перцев и др.
• Ускорение перехода на «зеленые» технологии. Такой переход все равно был неизбежен для отрасли в виду роста тарифов на электроэнергию. По разным оценкам, стоимость энергоресурсов сейчас достигает 25-40% в себестоимости продукции.
В настоящее время в России построены теплицы 4 и 5 поколения. Это достаточно современные хозяйства с высокой производительностью, на которых можно получить урожай более 100 кг с 1 кв. м. Однако, большинство отечественных тепличных комплексов имеют слабое место — повышенный расход воды, тепла и электроэнергии. Есть риск переохлаждения выращиваемых культур из-за неравномерного распределения температуры, недостаточной освещенности и повреждения из-за биологической незащищенности. Мы, например, уже начали взаимодействие с солнечными энергостанциями для обеспечения теплиц электрической и тепловой энергией. Поскольку необходимость перехода на полностью «зеленые» технологии, технологии устойчивого развития – сегодня очевидна.
Что дальше
«Зеленые» технологии должны стать ориентиром для бизнеса в тепличном хозяйстве. На стадии внедрения во многих теплицах сейчас находятся технологии гибридной и LED-досветки. Это позволит выращивать сельскохозяйственные культуры с максимально эффективным использованием энергоресурсов, независимо от внешних погодных условий.
Мы выделяем ТОП- 5 технологий устойчивого развития, которые начинают появляться в отечественном тепличном хозяйстве:
1. Автономная теплица – пока это часть будущего нашей отрасли. Интеллектуальные технологии и системы будут выполнять большую часть работы внутри теплицы. Потребность в технологических разработках для более эффективного и устойчивого производства продуктов питания растет стремительно.
2. Для того, чтобы теплицы стали полностью автономными, потребуется создание облачных технологий. Для многих они связаны исключительно с хранилищами данных, но на самом деле большие перспективы облачных вычислений связаны с развитием таких направлений как искусственный интеллект и машинное обучение. Данные о производстве и климатических условиях, должны быть надежно зарегистрированы и доступны. Это очень важно, если мы хотим собрать, автоматизировать и оцифровать все процессы в тепличных комплексах. Используя искусственный интеллект, системы смогут полностью независимо обеспечивать наилучший климат внутри теплицы.
3. Востребованность визуальных технологий возрастет по мере роста автоматизации производства. В настоящее время производители вынуждены физически присутствовать в своем хозяйстве, чтобы принять правильные решения, например, о климатической стратегии. Тоже самое может быть сделано автоматически с помощью систем датчиков, которые будут отслеживать рост и развитие растений.
4. Использование технологии блокчейн давно вышло за пределы использования в банковской отрасли. В тепличном хозяйстве благодаря этой технологии можно получить полную информацию о производстве, транспортировке и хранении продуктов питания. Использование блокчейн снизит затраты на логистику и повысит скорость транспортировки продукции в ритейл.
5. Роботизация для теплиц позволит автоматизировать многие физические действия в теплице, в том числе такие как сбор и упаковка.