Кандидат юридических наук, доцент кафедры финансового и предпринимательского права ВИУ(Ф)-РАНХиГС Юрий Канцер прокомментировал для «ЭЖ-Юрист» постановление о введении моратория на банкротство.
По смыслу п. 1 ст. 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) мораторий направлен на защиту должников, пострадавших в результате обстоятельств, послуживших основанием для его введения, предоставление им возможности выйти из сложного положения и вернуться к нормальной хозяйственной деятельности. Мораторий предоставит должникам возможность справиться с финансовыми трудностями, наладить свои дела, не закрывая бизнес, не увольняя сотрудников, до стабилизации экономической обстановки.
Между тем мораторий распространяется на большинство категорий должников. В соответствии с п. 1, 2 Постановления Правительства РФ от 28.03.2022 № 497, п. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве, мораторий введен на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, за исключением должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.
При этом, в п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 24.12.2020 № 44 «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» разъяснено, что в ситуации, когда уполномоченным органом должника – юридического лица принято решение о его ликвидации, то есть не предполагается дальнейшее осуществление ликвидируемой организацией обычной деятельности, характерной для нормального гражданского оборота, отнесение такого ликвидируемого должника к числу лиц, на которых распространяется действие моратория, не является препятствием для подачи кредитором заявления о признании должника банкротом. См., например, определением Арбитражного суда города Москвы от 01.04.2022 по делу № А40-61308/2022, заявление кредитора о признании банкротом было принято, несмотря на введенный мораторий.
Следует также отметить, что рассматриваемое Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования (01.04.2022) и действует в течение 6 месяцев, т.е. до 01.10.2022.
Все заявления кредиторов, поданные начиная с 01.04.2022 будут возвращаться судами (ч. 2 ст. 9.1 Закона о банкротстве). В первый день действия документа арбитражный суды уже начали активно его применять.
Например, определением Арбитражного суда Свердловской области от 01.04.2022 по делу №А60-15267/2022 заявление Общества о признании банкротом другого Общества – возвращено.
Определением Арбитражного суда Ростовской области от 01.04.2022 по делу №А53-9903/2022 заявление Банка о признании банкротом гражданина – возвращено.
Определением Арбитражного суда города Москвы от 01.04.2022 по делу №А40-20670/2022 заявление кредитора о признании гражданина банкротом – возвращено.
Данные определения могут быть обжалованы в 10-дневный срок, но, полагаю, что суды верно применили положения норм о моратории.
Если заявление кредитора было подано до 01.04.2022 и при этом, к указанной дате не вынесено определение суда о принятии его к производству, то действие моратория также на них распространяется.
Если же определение суда было вынесено до 01.04.2022 по ранее поданным заявлениям кредиторов, то действие моратория на них не распространяется.
По смыслу ст. 61.14 Закона о банкротстве подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности можно или на любой стадии банкротства, или по завершении процедуры, или в случае прекращения производства по делу. Таким образом, необходимым условием для подачи такого заявления является либо уже возбужденное дело о банкротстве, либо оконченное дело о банкротстве.
Иными словами, поданные и находящиеся в производстве судов заявления привлечении к субсидиарной ответственности по возбужденным до 01.04.2022 делам о банкротстве будут рассматриваться по общим правилам.
Подытоживая вышесказанное, рекомендуем компаниям-должникам «не расслабляться». Мораторий дан для мобилизации ресурсов, переориентирования направлений бизнеса, сохранения заработной платы с текущей штатной структурой или оптимизации штатной расстановки в компании. При этом мораторий не нужно расценивать как «каникулы», которые можно «прогулять». В течение этих 6 месяцев необходимо эффективно работать, иметь цель выйти из предбанкротного состояния таким образом, чтобы к окончанию периода моратория признаки банкротства уже исчезли (долг ниже 300 тысяч рублей).