В Центробанке считают, что регуляторные послабления снизят нагрузку на капитал страховщиков в сложных рыночных условиях и при этом не повлияют на финансовую устойчивость компаний.
В сообщении регулятора говорится, что, согласно решению Совета директоров Банка России, страховщикам до 31 декабря 2022 г. не потребуется дополнительный капитал на покрытие рыночных рисков и понадобится значительно меньше капитала на покрытие кредитных рисков. Это связано с тем, что при расчете капитала не будут применяться сценарии ухудшения рыночной ситуации, а оценки кредитного риска заменены на менее консервативные.
Эти меры смягчают требования, вступающие в силу с 1 июля 2022 г. и предписывающие страховщикам резервировать капитал для покрытия рыночного и кредитного риска. Страховщики смогут учитывать при расчете капитала попавшие под санкции платежи от европейских расчетных центров «Евроклир Банк» и «Клирстрим Бэнкинг» и от международных перестраховщиков.
Но Банк России информирует, что воспользоваться мерами поддержки смогут только те страховщики, которые не объявляли о выплате дивидендов или распределении прибыли после 18 февраля 2022 г.
Этим же решением регулятор принял ряд мер по снижению операционной нагрузки и расширению инвестиционных возможностей страховщиков и негосударственных пенсионных фондов.
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) оперативно откликнулся на решение Банка России и выразил признательность регулятору за поддержку предложения страховщиков смягчить требования к капиталу страховых компаний — это повысит финансовую устойчивость страховых компаний и позволит им преодолеть экономический кризис, вызванный геополитической ситуацией.
«Решение Совета Директоров Банка России принято очень своевременно и позволит страховщикам существенно снизить негативные последствия экономического кризиса, вызванного геополитической ситуацией. ВСС и регулятор находятся в конструктивном диалоге по мерам, которые позволят страховому рынку сохранить финансовую устойчивость в это непростое время», — сказал президент ВСС Игорь Юргенс.