Аналитики обоснованно ожидают его усиления в ближайшие месяцы.
Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в очередном аналитическом обзоре макроэкономических тенденций отмечают, что первые данные о высокочастотной статистике динамики российской экономики показывают (из-за задержки в данных это не отразилось на поквартальной динамике) возникновение еще с января, до начала «санкционной войны», волны экономического спада. Авторы обзора полагают, что по мере развития «санкционного кризиса» в ближайшие месяцы спад усилится.
По их мнению, дополнительными факторами здесь могут стать: со стороны производства — шок предложения, исчерпание возможности работать на ранее созданных запасах сырья и комплектующих, попавших под санкции, и/или сбои в логистике; со стороны спроса — сочетание резко выросшей инфляции и завершения волны ажиотажного спроса на ряд видов продовольствия и непродовольственных товаров.
Ожидаемо для экспертов ЦМАКП сезонно скорректированный индекс S&P Global PMI® обрабатывающих отраслей упал на фоне «санкционной войны» и резкого роста неопределенности. В феврале, на фоне ожиданий «короткого кризиса», PMI снизился незначительно — до 48,6% (авторы анализа напоминают, что индекс 50% — баланс между позитивными и негативными оценками). А в марте, после развертывания системы санкций (и возникновения ожиданий перехода к «кризисной нормальности») PMI рухнул до 44,1% — самого низкого уровня после первого коронавирусного шока весной 2020 г.
В феврале, по косвенной оценке ЦМАКП, продолжился быстрый рост индекса инвестиционной активности (данный индикатор представляет из себя оценку предложения в экономике товаров инвестиционного назначения). Рост индекса авторы обзора связывают с галопирующим ввозом в страну инвестиционного оборудования. На их взгляд, произошло нечто подобное одновременному всплеску ажиотажного спроса на потребительских рынках: на фоне постепенного внешнеполитического обострения (которое началось еще в конце прошлого года) компании, справедливо опасаясь перебоев в поставках, стремились заранее импортировать максимально возможные объемы инвестиционных товаров.
В условиях «санкционной войны» против России цены на мировых рынках продовольствия, сырья и энергоносителей, стабилизировавшиеся в конце прошлого—начале нынешнего года, вновь стали интенсивно расти (примечательное для экспертов ЦМАКП исключение — медь, где и поставки более дифференцированы, и инвестиционный спрос растет относительно медленно). Они отмечают особенно сильный рост цен на энергоносители и продовольствие — что практически гарантирует новый виток инфляции в мире (особенно, в странах-инициаторах санкций). Тем более, добавляют авторы анализа, что в мире (по крайней мере, в Китае), видимо, начинается новая волна заболеваемости коронавирусом — вероятные новые локдауны еще сильнее разбалансируют глобальные спрос и предложение ресурсов.
Ученые ЦМАКП напоминают, что 28 февраля Совет директоров Банка России на своем внеочередном заседании принял решение повысить ключевую ставку сразу на 10,5 п.п., до 20% годовых. В ситуации кардинального изменения внешних условий ЦБ своим решением намеревался «обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски». Эта мера была, считают эксперты, перестраховочной. Сейчас, с учетом пройденной волны первых шоков, связанной с санкциями и постепенной стабилизацией ситуации, ЦБ принял решение о постепенном смягчении: на внеплановом заседании Совета директоров 8 апреля было принято решение снизить ключевую ставку сразу на 3 п.п. до 17% годовых.
Потребительские настроения населения в феврале—марте резко ухудшились. Аналитики ЦМАКП резонно считают, что это вполне естественно, с учетом геополитической напряженности, дестабилизации рубля и развертывания «санкционной войны» против России. Они обращают внимание на реверс оценок населением перспектив развития страны: прогноз развития в течение пятилетия в марте даже подрос по сравнению с февралем, в то же время ожидания на текущий год резко ухудшились (в норме восприятие среднесрочных рисков выше, чем краткосрочных). Это, считают авторы обзора, может рассматриваться как индикатор перехода населения к «кризисному поведению».
Они констатируют, что ожидаемо уровень инфляции подскочил. На 8 апреля прирост потребительских цен с начала года составил уже почти 11% — из них 7,6% приходится на март, еще 0,8% уже дали первые дни апреля. В годовом выражении индекс инфляции за апрель оценивается почти в 20%.
«Хорошая новость в том, что инфляционный импульс, похоже, исчерпывается: максимума недельная инфляция достигла на рубеже февраля—марта (2,22% за неделю с 25 февраля по 4 марта). С тех пор она стала снижаться и за неделю со 2 по 8 апреля уменьшилась до 0,66% (тоже много, конечно). В основе успеха — перелом в динамике курса рубля от стремительного ослабления к укреплению и “отвязывание” внутренних цен на экспортируемые ресурсы от так называемого “экспортного эквивалента” (мировых цен в рублях минус затраты на транспортировку и пошлин). И то, и другое удалось достичь благодаря согласованным действиям Правительства и Банка России», — заключают Эксперты ЦМАКП.