Как санкции ударят по телекоммуникационной отрасли в 2022 году

| новости | печать

Эксперты ожидают немалые трудности с оборудованием, но не считают их критическими.

Российский телекоммуникационный рынок, по данным аналитиков Промсвязьбанка, состоит из телекоммуникационного оборудования (ТКО), на которое приходится 30% рынка, и услуг связи, которые занимают около 70%.

Сегмент ТКО представлен оборудованием как операторского, так и пользовательского уровней для обеспечения работы сетей связи. По наблюдениям экспертов ПСБ, сегмент сильно зависит от импорта, он более чем на 90% состоит из продукции зарубежного производства как в части готовой техники, так и в части комплектующих.

В результате санкций, введенных странами ЕС и США, многие зарубежные производители прекратили поставки ТКО в Россию. При этом авторы анализа отмечают, что США недавно вновь разрешили частичную поставку своего оборудования, но это не снижает логистических шоков, с которыми сейчас столкнулись дистрибьюторы. Россия также серьезно зависит от европейской техники. По прогнозам аналитиков ПСБ, из-за нарушения поставок сегмент ТКО в 2022 г. упадет примерно на 30% в годовом измерении.

Сегмент услуг представлен мобильной и фиксированной связью, доступом в интернет, телевидением, почтовой связью и межоператорскими услугами. Более половины выручки в сегменте приносит мобильная связь. Сегмент сильно консолидирован: около 90% рынка контролируется операторами «большой четверки»: МТС, Вымпелком (бренд «Билайн»), Мегафон, Ростелеком (бренды Ростелеком и «Tele2»).

Аналитики ПСБ информируют, что, по оценкам участников рынка, запасов ТКО, имеющегося сейчас в распоряжении, хватит приблизительно на полгода. В условиях возможного дефицита и увеличения стоимости оборудования, государство и телеком-компании направят силы на сохранение стабильности текущей инфраструктуры в ущерб развитию новых возможностей. К примеру, операторы связи уже прекращают продажу безлимитных тарифов с целью снижения потребления трафика и, как следствие, уменьшения нагрузки на оборудование сетей связи.

Из-за вероятности дефицита техники эксперты банка прогнозируют увеличение стоимости существующих тарифов связи более чем на 10% — такая мера, считают они, будет играть заградительную роль в части потребления трафика. По их оценкам, рост стоимости тарифов, несмотря на сдерживающие меры, приведет к росту сегмента услуг на 10,6%.

«Мы ждем, что в целом в телекоммуникационной отрасли будет снижение в 2022 г. на 2,8% год к году из-за спада в сегменте ТКО, который будет частично компенсирован ростом сегмента услуг. В текущей ситуации отрасль будет испытывать значительные трудности с оборудованием, однако мы не видим их критическими. Под действием санкционных ограничений российские игроки будут искать новых поставщиков оборудования, использовать параллельный импорт, ориентироваться на азиатских производителей, что, однако, приведет к росту стоимости оборудования и услуг», — считает аналитик ПСБ Людмила Теличко.