Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ обобщил данные, как менялись представления россиян об эффектах науки и технологий с 1995 г.
Авторы исследования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Валентина Полякова и Иван Юдин, в частности, информируют, что 66% россиян в возрасте 18 — 65 лет считают приоритетной функцией науки поиск решений социально значимых проблем, еще 18% выделяют среди ее первоочередных задач разработку и внедрение в жизнь новых технологий, мнение о том, что основная цель науки — получение новых знаний об устройстве мира, вне зависимости от их практической применимости, разделяют лишь 9% взрослого населения страны.
Эксперты ИСИЭЗ также отмечают, что с начала 2000-х гг. наука и технологии все чаще ассоциируются у населения России с позитивными изменениями в сфере общественного здоровья, обеспечением высокого уровня жизни. При этом авторы исследования констатируют, что с 1995 г. вплоть до 2014 г. доля россиян, уверенных в положительном влиянии научно-технического прогресса на здоровье людей, стабильно росла (с 38 до 68%), но после этого произошло небольшое снижение показателя, ставшее особенно заметным в 2020 г. (64%), что, как логично полагают исследователи, отчасти может быть обусловлено пандемией COVID-19 и связанными с нею дискуссиями об искусственном появлении вируса, негативных последствиях вакцинации и др.
Доля респондентов, положительно оценивающих влияние научно-технологического развития на состояние окружающей среды, с 1995 г. по 2014 г. выросла более чем вдвое (с 21% до 50%). Затем наметилось снижение оптимистичных ожиданий, и в 2020 г. порядка трети населения (34%) в науке и технологиях видели инструмент решения экологических проблем, в то время как 57% — фактор ухудшения экологии.
«Таким образом, научно-технический процесс снова воспринимается как противостоящий природе, даже в условиях активного развития природосберегающих технологий», — делают неутешительный вывод авторы исследования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.