Общие запасы питьевых подземных вод за 10 лет уменьшились почти на 20%

| новости | печать

Счетная палата оценила результаты реализации стратегических документов в сфере водного хозяйства. По результатам анализа госаудиторы пришли к выводу, что сфере водного хозяйства нужны новые ориентиры долгосрочного развития. Стратегические документы, действовавшие в отрасли до 2020 г., ожидаемых результатов не принесли. Ключевые проблемы водохозяйственного комплекса, связанные с вододефицитом и негативным воздействие вод, остались не решены.

«Результативность принятых в 2012-2020 годах мер по ликвидации вододефицита и защиты от наводнений оценивается как недостаточная», – констатировал на коллегии ведомства аудитор Сергей Мамедов. По его словам, ни один из пяти предусмотренных Водной стратегией проектов по развитию вододефицитных регионов к 2020 г. не завершен. В то же время общие запасы питьевых подземных вод за 10 лет уменьшились почти на 20%, а степень освоения этих запасов и объемы строительства водохранилищ сократились вдвое.

Не лучше обстоят дела и с обеспечением защиты от негативного воздействия вод. Функция прогнозирования в системе мониторинга водных объектов не реализована, работа по установлению границ зон затоплений не завершена. При этом, по данным МЧС, за последние 9 лет на водных объектах страны произошло 587 чрезвычайных ситуаций с ущербом более 330 млрд руб.

Среди причин низкой результативности Водной стратегией и ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса» Счетная палата назвала недостаточную проработку этих документов и отсутствие взаимосвязи между прописанными в них целями, задачами, показателями и результатами. Например, в программе отсутствовали пять из шести показателей, предусмотренных Водной стратегией. Кроме того, цели и задачи ФЦП были сформулированы недостаточно конкретно, что позволяло считать их достигнутыми при любых значениях целевых показателей.