Эксперты отмечают, что ситуация в российской экономике в апреле — мае складывалась лучше, чем ожидалось.
В очередном бюллетене «О чем говорят тренды» аналитики Банка России констатируют, что после резкого ухудшения в марте экономика в апреле — мае значительно замедлила негативную динамику. Существенное укрепление рубля в сочетании со снижением потребительской активности и инфляционных ожиданий привело к быстрому торможению роста потребительских цен, которое, впрочем, в ЦБ пока не считают устойчивым.
В апреле — мае в российской экономике произошла относительная стабилизация, отражающая первоначальную адаптацию экономических агентов к резко изменившимся условиям, прежде всего финансовым. Об этом авторам бюллетеня говорят результаты опросов предприятий и косвенные показатели экономической активности. Однако структурные изменения в экономике еще не произошли. В условиях сохраняющегося глубокого снижения импорта товаров и услуг остаются значимые риски дальнейшего сокращения производства по мере исчерпания запасов сырья, материалов и комплектующих.
Эксперты ЦБ отмечают, что низкий рост потребительских цен в мае во многом вызван действием нескольких разовых дезинфляционных факторов, прежде всего сильным укреплением рубля. По их мнению, дальнейшая динамика потребительских цен в краткосрочной перспективе будет определяться объемом предложения потребительских товаров, динамикой валютного курса, потребительского кредитования, зарплат и доходов, инфляционных ожиданий, а также изменением склонности к потреблению домохозяйств. Аналитики ожидают, что в 2024 г. инфляция возвратится к 4% под воздействием проводимой денежно-кредитной политики.
В апреле — мае российские финансовые рынки частично восстановились в условиях действия ограничений на трансграничное движение капитала и постепенного снятия регуляторных барьеров, препятствующих торговле финансовыми инструментами. Вместе с тем объемы операций на рынках оставались пониженными относительно уровней начала года, хотя и несколько подросли в конце мая.
«В фокусе» данного выпуска бюллетеня его авторы выбрали тему влияния валютного курса на цены в новой реальности.
Они полагают, что при значительном росте санкционных и логистических ограничений на поставки товаров в Россию влияние обменного курса на цены через классический механизм эффекта переноса в целом сохранилось. Однако оно стало носить опосредованный, сигнальный характер, реализуясь через ожидания производителей и продавцов. При этом прямой перенос валютного курса в цены через стоимость импортных товаров и комплектующих был менее выражен. В целом это привело к значительному ускорению переноса динамики курса в цены.
Эксперты Банка России считают, что по мере достижения нового равновесия на товарном и валютном рынке курс рубля будет характеризоваться меньшими колебаниями и упомянутая выше сигнальная составляющая эффекта переноса постепенно снизится. При этом структурная перестройка экономики в дальнейшем может вновь привести к изменению уровня и скорости переноса обменного курса в цены.
В этих условиях формирование достоверных оценок чувствительности изменения потребительских цен к курсовой динамике на базе модельного аппарата станет возможным только по прошествии времени. Поэтому оценки масштаба дезинфляционных последствий текущего укрепления рубля с помощью значений эффекта переноса, полученных на ретроспективных данных, следует интерпретировать с максимальной осторожностью, считают авторы бюллетеня Центробанка.