В отличие от данных Росстата у Института проблем естественных монополий индикатор промпроизводства продолжил расти год к году не только в апреле, но даже получил дополнительный импульс в мае. При этом спрос, наоборот, ускорил падение. Аналитики ИПЕМ выявили факторы, объясняющие разнонаправленную динамику основных индикаторов.
Рассчитываемый ими индекс ИПЕМ-производство продемонстрировал небольшое ускорение с +4,3% в апреле до +4,5% в мае (+6,4% за январь — май 2022 г.) к аналогичному периоду прошлого года. При этом эксперты ИПЕМ напоминают, что индекс промышленного производства (ИПП) Росстата в апреле перешел в отрицательную зону и достиг –1,6% год к году. Индекс ИПЕМ-спрос углубил падение с апрельских –3,5 до –4,3% (+0,7% за январь — май 2022 г. также в годовом измерении).
Спрос на продукцию добывающих отраслей продолжил падение — –5,3%, за период январь — май 2022 г. сохраняется небольшой прирост — +0,8% соответственно.
Добыча нефти в мае 2022 г. сократилась на 2,5% до 43,1 млн т. Ее экспорт за январь — май текущего года снизился на 12,6% до 102,7 млн т. Аналитики ИПЕМ отмечают падение добычи нефти второй месяц подряд. Относительно небольшое снижение усугубляется низкой базой прошлого года. При этом ОПЕК+ принял решение увеличить темпы восстановления объемов добычи нефти в рамках сделки с 432 тыс. барр./сутки до 648 тыс. барр./сутки на период июль — август в связи с растущим спросом на нее со стороны мирового рынка.
В мае 2022 года экспортные поставки газа продолжили снижаться, при этом уровень заполненности ПХГ в Европе увеличился (40,4% в мае 2022 г. против 33,4% годом ранее) на фоне роста поставок СПГ из США. Поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» продолжают увеличиваться на фоне снижения им импорта СПГ. Авторы анализа напоминают, что после введения новой схемы оплаты газа, поставляемого в Европу, предусматривающей конвертацию евро в рубли, экспортные поставки газа были приостановлены в Болгарию, Польшу, Финляндию, Нидерланды из-за отказа данных стран перейти на новую схему оплаты. В 2021 г. экспорт российского газа в эти четыре страны составил более 22 млрд куб. м, или чуть менее 11% от всего российского экспорта.
Спрос на продукцию среднетехнологичных отраслей промышленности снизился в мае 2022 г. на 3,8% к маю 2021 года (–0,3% за пять месяцев 2022 г.).
Внутренний спрос на черные металлы в мае текущего года сократился на 2,3% (+15,8% за январь – май), внешний спрос сократился на 7,4% (–7,2% соответственно) на фоне ввода Европой ограничительных мер на поставку отдельных видов продукции черной металлургии (охватывают около 40% экспорта российской продукции данного сегмента в Европу).
Спрос на цветные металлы в мае 2022 г. со стороны внутреннего рынка продолжил значительное падение — –63,2%, (–15,2% за пять месяцев), поставки на внешний рынок по сети железных дорог продолжили расти (+31,3 и +21,5% соответственно).
Спрос на химические и минеральные удобрения в мае 2022 г. вырос на внутреннем рынке на 25,4%, (+20,1%), внешний спрос сократился на 30,0% (–21,8%).
Экспортные поставки цемента по сети железных дорог в мае значительно сократились — на 29,8% (+2,9%), внутренний спрос на цемент снизился на 6,4% (+5,9). При этом эксперты ИПЕМ отмечают, что, по данным Росстата, в апреле 2022 г. объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», вырос на 7,9% относительно апреля 2021 г. (+5,6% за период январь — апрель 2022 г.).
Наиболее чувствительными к массовым ограничениям в мировой торговле ожидаемо для авторов анализа остаются высокотехнологичные отрасли, индекс спроса в которых в прошлом мае снизился на 30,1% год к году (–13,6% январь — май 2022 г.).
В отраслях, наиболее зависимых от импортных комплектующих, ситуация еще более острая. Производство легковых автомобилей, по данным Росстата, в апреле 2022 г. сократилось на 85,4%. По данным АЕБ, продажи в мае 2022 г. сократились на 83,5% на фоне значительного роста цен. Восстановление производственно-логистических цепочек, а точнее их перестроение в новом формате в машиностроении, электротехнике и других высокотехнологичных отраслях, по мнению экспертов ИПЕМ, может занять очень продолжительное время.
Также они обращают внимание, что, несмотря на принципиальное отличие в методологии расчета между индексами промышленного производства Росстата и индексами ИПЕМ, динамика ИПП и индекса ИПЕМ-производство обычно является сонаправленной, то есть обычно они отражают одни и те же тенденции. Однако в апреле 2022 г. ситуация кардинально изменилась: ИПП в апреле показал ощутимое падение (–1,6%), а индекс ИПЕМ-производство продолжил фиксировать значительный рост (+4,3% в апреле, +4,5% в мае). При этом динамика электропотребления — основного показателя, положенного в основу расчета индекса ИПЕМ-производство, заставляет задуматься над возможными причинами неожиданно проявившихся принципиальных различий в динамике официальных и альтернативных индексов.
Факторы, объясняющие разнонаправленную динамику основных индикаторов, проанализировал заместитель руководителя департамента ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков:
— Потребление электроэнергии продолжает стабильно расти (+2,3% в апреле, +3,8 в мае, +2,9% в период 1 — 14 июня). Если снижается промышленное производство, как это фиксирует Росстат, то что обеспечивает прирост потребления электроэнергии? Широко распространено мнение, что прирост обеспечивается населением и майнингом криптовалют.
Действительно, потребление со стороны населения в последние годы росло быстрее, чем в промышленности (среднегодовой темп 3,1% против 0,6% в период с 2017 по 2021 гг.). Однако, во-первых, резкое снижение реальных доходов населения в 2022 г. привело к снижению покупок энергоемких бытовых приборов, а значит опережающий рост потребления в бытовом секторе на какой-то период прекратился. Во-вторых, абсолютный объем потребления в промышленности гораздо больше, поэтому для компенсации снижения потребления в промышленности и выхода на текущие темпы роста увеличение потребления населением должно быть просто колоссальным. Так, для снижения потребления в промышленности на 2% и обеспечения совокупного роста потребления на 3% прирост потребления населением должен быть на уровне 10%.
Если рассматривать майнинг как возможную причину аномального роста электропотребления, то, по данным Минэнерго России, майнинг криптовалют обеспечивает около 0,64% общероссийского потребления (около 7,2 млрд кВтч), и это действительно много. Однако, во-первых, львиная доля майнинговых мощностей потребляет электроэнергию под видом домохозяйств, чтобы получить самый выгодный тариф, как, например, в российской мекке майнинга — Иркутской области и Красноярском крае, где одни из самых низких тарифов на электроэнергию для населения. То есть фактически потребление на майнинг уже учтено в потреблении населением. Во-вторых, многие криптовалютные биржи весной 2022 г. ограничили возможность совершения операций для россиян, а значит, привлекательность майнинга в России резко упала. В-третьих, применительно к обозначенной выше проблеме нас интересуют не абсолютные объемы потребления электроэнергии, а его прирост к предыдущему году. Даже если предположить, что майнинг в России в 2022 г. прирастает на 30%, это дает всего 0,2 п.п. прироста электропотребления в масштабах России.
Таким образом, даже если допустить, что опережающий рост потребления населением и на нужды майнинга продолжается, то его вклад в общий прирост незначителен и не объясняет причин сложившейся ситуации, на которую на самом деле влияют иные факторы.
Фактор первый: простаивающие предприятия, а также офисы и торговые помещения уходящих из России компаний, которые временно не производят продукцию и услуги, но продолжают потреблять электроэнергию в определенных объемах. Например, в автопроме, где используются крайне энергоемкие каталитические ванны и ванны для разогрева воска. Даже временное их отключение практически невозможно: остановка сделает их непригодными к дальнейшей эксплуатации. На данный момент отсутствует методика, которая способна очистить динамику роста потребления электроэнергии от влияния данного фактора.
Фактор второй: классический случай для любого кризиса, который мог быть усилен введением моратория на проверки бизнеса — резкий рост теневого сектора экономики. Продукция и услуги данного сектора не попадают в официальную статистику, но фактически производятся и потребляют электроэнергию. Одно из преимуществ индекса ИПЕМ-производство состоит в том, что он автоматически позволяет учитывать активность теневого сектора экономики.
Фактор третий: в условиях, когда часть предприятий меняет собственников и/или простаивает, качество предоставляемой в Росстат оперативной информации могло резко снизиться.
Фактор четвёртый: увеличившиеся объемы производства (и потребления электроэнергии) на заводах двойного назначения. Насколько корректно учитывается производство такой продукции при расчете оперативного индекса Росстата, остается вопросом. Таким образом, следует лишний раз подчеркнуть, что альтернативные индикаторы, такие как индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос, не заменяют официальную статистику, но позволяют с высокой оперативностью выявить те экономические тенденции, которые не отслеживаются при анализе данных по выпуску промышленной продукции, — заключает Е. Рудаков.