Итогами их третьей поведенческой экспертизы поделился Банк России.
Регулятор сообщает, что для большинства инвесторов пространное описание рисков, с которым можно ознакомиться перед покупкой ценных бумаг на сайте биржи или брокера, оказывается слишком сложным. В итоге люди переоценивают влияние значительных, но редких угроз — вроде банкротства эмитента. С другой стороны, они игнорируют возможность небольших, но гораздо более вероятных потерь — например, потери части средств при досрочной продаже бумаг, если текущие цены ниже цен покупки. Как следствие, инвесторы могут принимать неверные решения.
Это показала поведенческая экспертиза проекта ключевого информационного документа (КИД, или паспорт финансового продукта) на рынке ценных бумаг. Банк России провел ее при участии Ассоциации развития финансовой грамотности.
Исследование помогло определить, как нужно доработать проект КИД, чтобы коротко и понятно объяснять наиболее значимые и вероятные события, которые приводят к убыткам либо снижению дохода. Так, оказалось, что максимальный эффект достигается при сокращении описания до трех наиболее существенных рисков. А искаженное восприятие информации больше характерно для инвесторов без опыта. Образование, пол, семейный и трудовой статус заметного влияния на это не оказывают.
Банк России планирует с учетом результатов исследования и совместно с участниками рынка разработать типовой КИД, на основе которого будут подготовлены паспорта для ценных бумаг конкретных эмитентов. Они, в частности, будут размещаться в мобильных приложениях для инвесторов.
Банк России напоминает, что это уже третья поведенческая экспертиза, проведенная им для развития регулирования. Результаты первых двух были использованы при подготовке вопросов для тестирования неквалифицированных инвесторов и уведомления о рисках, которое получают инвесторы, не сумевшие сдать тест.