В части производства электроники и ее компонентов две страны являются взаимозависимыми, и обострения их отношений создают риски возникновения нового мирового кризиса электроники, справедливо считают эксперты.
Аналитики Промсвязьбанка отмечают, что Тайвань является важнейшим производителем полупроводников с долей в мире 64%, но многие производственные мощности тайваньских компаний расположены в КНР из-за более низкой стоимости рабочей силы. Например, семь из 24 заводов Foxconn, три завода Quanta Computer, а также часть заводов Asus, MSI, Acer и др. Из-за этого подавляющий объем выпуска компонентов и готовых изделий фактически производится на территории Китая.
В сегменте компьютерной техники по состоянию на 2021 г. китайские производители удерживают более 20% рынка (лидер — Lenovo). В сегменте смартфонов Китай занимает около 23,7% рынка. Однако фактически на территории КНР производится компьютерной техники примерно на 78% от объема мирового рынка.
В сегменте телекоммуникационного оборудования китайские компании занимают около 40% (лидеры — Huawei, ZTE). Но в Китае расположены также часть заводов Nokia, Ericsson и др., поэтому фактическая доля произведенного телеком-оборудования на территории Китая больше.
КНР потребляет около 20% от мирового объема полупроводников. При этом сам Китай производит около 7% от мирового рынка. В настоящее время китайские полупроводниковые фабрики способны обеспечить лишь около 30% внутреннего спроса, поэтому страна зависима от импорта. В связи с этим правительство КНР поставило задачу к 2025 г. увеличить показатель обеспеченности собственными полупроводниками до 70%. Тайвань является крупнейшим экспортером полупроводников в Китай, на долю которого приходится около 55% тайваньского экспорта этих изделий.
«Несмотря на взаимозависимость, отношения Тайваня и КНР обостренные. В августе 2022 г. Китай приостановил экспорт песка на Тайвань, включая кварцевый песок, который используется для получения кремния, что может вызвать трудности с последующим производством полупроводников и создать новый кризис чипов. Также, в случае возникновения конфликтов и взаимной блокировки промышленностей и экономик двух стран, под угрозой технологического кризиса окажутся другие регионы, зависимые от продукции Тайваня и КНР: Европа, Южная Америка, Австралия и Океания, страны Ближнего Востока. В меньшей степени пострадают США, Южная Корея и Япония, поскольку они обладают своими полупроводниковыми производствами и технологиями», — объясняет ситуацию аналитик ПСБ Максим Лисовский.