России это тоже касается. Эксперты называют причины сокращения данного рынка и делают прогнозы.
Аналитики Промсвязьбанка отмечают, что в конце 2021 г. был пик потребления компьютерной техники на фоне развития мировой цифровизации. Этот пик почти достиг значений максимума в 2011 г., когда повышенный спрос на такое оборудование был вызван глобальной автоматизацией.
Сейчас глобальный спрос на полупроводники, дефицит которых случился во время пандемии коронавируса, начал ослабевать, констатируют авторы анализа. О снижении спроса уже сообщили компании Micron Technology (США), AMD (США) и TSMC (Тайвань). Падение спроса на полупроводниковую продукцию эксперты ПСБ обусловливают снижением интереса к электронным компонентам, включая компьютерную технику (около трети рынка потребления полупроводников по состоянию на 2019 г.).
Главной причиной они называют завершение активной фазы цифровизации вследствие пандемии, которая привела к ускоренному росту цифровых услуг и сервисов, а также простимулировала закупки компьютерной техники.
Вторая причина — завершение фазы бурного постковидного роста мировой экономики. В сочетании с геополитикой это способствует развитию инфляционных рисков и усиливает риски вхождения развитых стран в рецессию.
Третий фактор — санкционные ограничения в отношении России. Они привели к снижению ее внутреннего рынка компьютеров, который составлял около 2% от мирового. Кроме того, взаимное санкционное давление привело к логистическим трудностям и повышению цен на энергоносители, что также увеличивает стоимость конечной продукции.
Аналитики ПСБ ожидают, что по итогам 2022 г. мировой рынок ПК снизится на 5,7%, то есть до показателей конца 2019 г.
В 2026 гг. они прогнозируют восстановление примерно к уровням 2021 г., среднегодовые темпы прироста с 2023 по 2026 г. составят 1,6%. Рост, считают они, будет происходить за счет развивающихся стран, снижения мировой геополитической напряженности, а также глобального внедрения интеллектуальных услуг и сервисов.