Разъяснения по этому вопросу дали эксперты ФНС.
Напомним, что с 1 января календарного года (в том числе с 1 января 2023 г.) применение Автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН) доступно организациям и индивидуальным предпринимателям, за исключением тех, кто не вправе применять этот спецрежим. В число тех, кто может использовать АУСН включены и налогоплательщики, применяющие УСН (ЕСХН) ( п. 2 ст. 3, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.02.2022 №17-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»).
Для перехода на АУСН с 1 января 2023 г. организации, применяющей УСН (ЕСХН), необходимо заранее уведомить об этом налоговую инспекцию. Уведомление нужно подать в срок не позднее 31.12.2022 через личный кабинет налогоплательщика (ЛК).
При заполнении формы уведомления о переходе на новый спецрежим в ЛК налогоплательщику предлагается поставить признак отказа от применения УСН (ЕСХН) с даты начала применения нового режима. Используются значения «ДА», «НЕТ».
В случае указания данного признака представлять уведомление об отказе от применения УСН (ЕСХН) по форме № 26.2-3 (по форме № 26.1-3) не нужно.
Отметим, что организации (ИП) вправе доверить представление уведомления о переходе на АУСН уполномоченному банку. В этом случае уведомление в электронной форме подается с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи этой кредитной организации.