В России может быть проведен эксперимент по исключению технической возможности продажи пищевой и табачной продукции в случае незаконного введения ее в оборот или истечения сроков годности. Проект постановления правительства, утверждающего положение о проведении такого тестирования, опубликован на федерального портале проектов нормативных актов.
Согласно проекту постановления, который разработал Минпромторг, эксперимент планируется провести с 1 декабря 2022 г. по 1 августа 2023 г. В тестировании будут задействованы следующие виды продукции:
-
упакованная вода;
-
молочная продукция (за исключением мороженого и десертов без содержания молочных жиров и (или) молочного белка в составе);
-
пиво солодовое и напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные);
-
безалкогольное пиво;
-
прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков);
-
сидр и грушевый сидр;
-
прочие напитки сброженные игристые и неигристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об. %;
-
сигареты и папиросы;
-
сигары, сигары с обрезанными концами (черуты), сигариллы (сигары тонкие), биди, кретек, табак курительный, трубочный табак, табак для кальяна, табак жевательный, табак нюхательный;
-
табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания;
-
курительные смеси для кальяна, не содержащие табак.
Как отмечают аналитики исследовательской компании NTech, основная идея состоит в том, чтобы с помощью специальной маркировки исключить продажу просроченного товара на кассе магазинов, но вот выявить фальсификат, с помощью этого не удастся, т.к. маркировка не отвечает за сам продукт. В целом это нововведение направлено на защиту потребителя, и исключает возможность покупки просроченного товара, но также может стать и стимулом, для розницы, чтобы оптимизировать свои закупки, т.к. большинство сетей закупают больше, чем могут продать.
Сейчас в России около 30% продуктов ежегодно уходит на утилизацию. В NTech полагают, что для решения этой проблемы необходим комплекс мер. Во-первых, следует хорошо организовать логистические цепочки, чтобы не было задержек в поставке товаров, использование датчиков для прослеживаемости на всех этапах оборота.
Во-вторых, это передача части испорченного товара на переработку производителям кормов для животных или удобрений. В-третьих, поддержка законопроекта об отмене налога на прибыль и налога на добавленную стоимость на безвозмездную передачу продуктов, который позволит простимулировать продавцов отдавать часть нераспроданного товара на благотворительность. В условиях санкций внутренний рынок РФ меняется и импортная молочная продукция, участвующая в эксперименте по исключению технической возможности продажи просроченных продуктов и сигарет, будет продолжать сокращаться в поставках.
По мнению экспертов, эксперимент может повлиять на закупки продукции, уменьшая количество товаров определенных категорий. Среднестатистический российский потребитель ищет самую свежую молочку на полках, сверяя с другим товаром или заглядывая вглубь полки, в то время как о сроке годности воды и табака вообще не задумывается.