О них Банк России выпустил информационно-аналитический доклад.
Регулятор информирует, что доклад посвящен принципам построения децентрализованных финансов (DeFi), анализу их возможностей и рисков для пользователей. Он продолжает цикл документов по современным цифровым технологиям на финансовом рынке.
DeFi — система, которая позволяет оказывать и получать аналог привычных финансовых услуг — кредитования, страхования, управления активами, а также совершать другие операции с криптоактивами, но на базе технологии распределенного реестра (блокчейн). Сделки совершаются автоматически при помощи смарт-контрактов, а пользователи сами контролируют свои активы. DeFi существуют на принципах анонимности, не имеют страновых границ и обладают широкими возможностями комбинировать различные услуги и продукты по принципу «Лего».
Это новая модель организации финансов без участия привычных финансовых посредников и без привязки к конкретному типу криптоактива. В системе могут «ходить» различные виды криптоактивов, такие как цифровые финансовые активы, обеспеченные стейблкойны, а не только криптовалюты. Потенциально в DeFi могут использоваться и цифровые валюты центральных банков, и токенизированные безналичные валюты. Пока DeFi имеют небольшой удельный вес на мировом рынке, но уже сумели создать иной образ финансового мира, который живет по своим правилам и имеет особую инфраструктуру.
В случае значительного расширения масштабов DeFi могут возникнуть не только свойственные им специфические риски, но и системные — присущие традиционным финансам.
Сейчас в мире нет единой позиции, какие регуляторные подходы и сценарии оптимальны для того, чтобы обеспечить баланс инновационного развития DeFi и управления рисками, какой орган должен выступить регулятором. Изучается также проблема регуляторного арбитража DeFi по отношению к существующим финансам.
Банк России, говорится в его сообщении, продолжит исследовать особенности новых инновационных систем, оценивать международные практики, чтобы сформулировать свой подход к их регулированию.