По оценке экспертов Банка России, в III квартале 2022 г. он начал восстанавливаться.
В «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков» они отмечают, что итуация на страховом рынке в III квартале 2022 г. стабилизировалась: сокращение страховых премий, которое наблюдалось кварталом ранее, сменилось небольшим ростом. Объем рынка увеличился на 0,8% относительно такого же периода прошлого года, до 465,7 млрд руб.
Основными драйверами рынка стали автострахование и НСЖ. Росту взносов в страховании автокаско и ОСАГО в том числе способствовало увеличение стоимости автомобилей и запчастей, из-за которого подорожали полисы. Популярность НСЖ авторы обзора во многом объясняют его большей консервативностью, в связи с чем происходит переток средств клиентов в данный сегмент из ИСЖ. В условиях рыночной волатильности страхователи стремятся минимизировать свои риски. Наибольшее падение по-прежнему показали виды страхования, связанные с кредитованием и ИСЖ. Вместе с тем сокращение взносов по кредитному страхованию жизни и здоровья замедлилось, что аналитики регулятора объясняют оживлением спроса на заемные средства со стороны физических лиц.
По итогам девяти месяцев 2022 г. прибыль российских страховщиков осталась ниже, чем за тот же период прошлого года. Однако по отношению к III кварталу 2021 г. страховщики в III квартале 2022 г. существенно улучшили финансовый результат, в основном за счет положительной переоценки валютных активов на фоне ослабления рубля, а также из-за роста процентных доходов. В то же время авторы обзора констатируют, что финансовый результат от операций по страховой деятельности за III квартал 2022 г., напротив, год к году сократился.