Аналитики «Домклик» изучили данные «Сбера» по количеству выданных ипотечных кредитов и выяснили, как менялся спрос на ипотеку в 2022 году. В первом полугодии покупательская активность была подвержена сильным колебаниям. В феврале-марте был зафиксирован ажиотажный спрос на недвижимость и количество ипотечных сделок выросло на 25% по сравнению с февралём и мартом 2021 года.
В мае-июне спрос, напротив, резко упал из-за роста цен на жильё и ужесточения условий ипотеки. По сравнению с маем — июнем 2021 года сделок стало на 66–80% меньше.
В III квартале 2022 года рынок недвижимости начал восстанавливаться. Количество сделок по сравнению со II кварталом выросло в 2,8 раза, а отставание от показателей 2021 года снизилось до 10%. Основные причины — снижение ключевой ставки ЦБ до докризисного уровня (8%) и наличие льготных программ и скидок от застройщиков.
По данным ноября 2022 года, разрыв по количеству выдач ипотеки от показателей 2021 года оказался минимальным (-8%). «Вопреки прогнозам, события конца сентября не вызвали резкого снижения спроса на ипотечное кредитование: за октябрь количество сделок снизилось на 2,4% по отношению к сентябрю, а в ноябре количество сделок практически не изменилось (+0,4%, по отношению к октябрю)», – прокомментировала статистику Мария Ромчанова, руководитель аналитического центра дивизиона «Домклик» Сбербанка.
По мнению эксперта, сохранению спроса способствовало множество факторов, среди которых можно выделить сезонное увеличение покупательской активности, а также объявление о возможной отмене программы господдержки и разговоры об ограничении ипотеки с околонулевыми ставками. Всего за период с января по ноябрь 2022 года Сбербанк выдал 709 тыс. ипотечных кредитов на сумму около 2,18 трлн рублей (-13% по отношению к 2021 году).
Аналитики также отмечают, что за год изменилось распределение выдач по регионам. Так, в Москве и Санкт-Петербурге количество сделок за год снизилось на 14 и 18% соответственно. А в большинстве крупных городов-миллионников из топ-10 спрос на ипотеку и количество сделок, наоборот, выросли на 5–10%.