Цифровизация трансформация, которая шла последние несколько лет, дала мощный толчок по цифровизации бизнеса предприятий во всех отраслях. Однако события 2022 года заставили компании изменить стратегии развития, в том числе в отношении собственных ИТ-систем. О тенденциях и перспективах этого сектора рассказывает Николай Сокорнов, директор департамента разработки ПО компании «Рексофт».
Есть два разнонаправленных вектора в нашем сегменте, которые проявили себя в 2022 году. С одной стороны, из-за санкций и общей экономической ситуации ИТ-рынок в целом не растет, да и заказчики практически всю весну и лето занимались пересмотром своих планов, что естественно привело к пересмотру привычных контрактов и утвержденных ранее годовых планов.
С другой стороны, с рынка ушло большое количество компаний. Прежде всего, это компании с центрами разработки в России, которые работали на западных заказчиков, и приняли решение покинуть наш рынок, чтобы сохранить свои каналы продаж. Таким образом, доля рынка разработчиков, которые изначально были ориентированы на работу с российскими заказчиками, существенно расширилась.
Третий момент, это уход западных вендоров, предлагавших на российском рынке крупные платформенные решения, тот же SAP или Salesforce. На этом месте возникла ниша по замещению их продуктов.
Кадровый дефицит
Часть высококвалифицированных специалистов уехали из страны. Показатели во всех крупных городах примерно одинаковые. Процесс релокации и возвращения идет в обе стороны и говорить о его завершении рано, также как и делать выводы.
Рынок труда был переформирован. Стабилизации еще нет. Можно как найти классных специалистов, так и не найти в том или ином направлении. Планировать человеческие ресурсы под длинные проекты стало сложнее.
Кроме того, нельзя не забывать, что из-за ухода с рынка привычных западных платформ, нужны не просто специалисты, знающие конкретный инструментарий, а сотрудники, способные создать что-то с нуля, используя только открытые библиотеки и frameworks. Прежде всего, я говорю о еще большей востребованности высококвалифицированных архитекторов, аналитиков, разработчиков высокого уровня и пр.
Что ждет IT-сектор в следующем году
Первое важное направление – это импортозамещение корпоративных платформ уровня управления компанией, таких как SAP. Компаниям не просто надо поддерживать внедренные системы, но стоит вопрос о развитии и постепенном замещении привычных платформ – все эти направления сейчас находятся на острие спроса.
Второй блок – это платформы и ПО для промышленной автоматизации. Здесь доля зарубежных программных продуктов и оборудования существенно выше, чем в общекорпоративном ПО. Нас ждет замещение аппаратной и программной части. Это направление просто огромно из-за тотального доминирования западных поставщиков. Причем речь идет не только о поставках железа и платформенного ПО, а об услугах внедрения и обслуживания этих систем. Обычно сервисными работами занимались либо западные специалисты, либо их российские представительства, либо авторизованные интеграторы, которые были обучены работать строго на западном ПО.