Спрос представителей российской промышленности на цифровые технологии регулярно увеличивается. Так в 2020 году объем рынка в России оценивался в 41,5 млрд рублей, а к 2030 году этот показатель может вырасти до 587,5 млрд рублей. Стимулом роста станет потребность производственных предприятий в таких технологиях, как промышленные роботы, искусственный интеллект, машинное обучение, видеоаналитика. Об эффективности перечисленных технологий в отрасли и о тенденциях развития этого сегмента рассказал Александр Таскаев, директор департамента интеллектуальных систем автоматизации компании САТЕЛ.
Потребность в автоматизации производственных процессов увеличивается год от года, за счет чего растут и объемы рынка «умного» производства. При этом цифровизация промышленных предприятий активно поддерживается Правительством РФ. Например, ведется контроль соблюдения нормативных требований и правил безопасности, а также выделяются различные субсидии для предприятий и разработчиков цифровых продуктов.
Кроме того, изменения в российской и мировой логистике, необходимость ускоренного импортозамещения зарубежных товаров увеличили нагрузку на участников промышленного сектора, в связи с чем им необходимы ИТ-решения, сокращающие время, расходы и трудозатраты в производственных процессах. Эти факторы привели к увеличению спроса на отечественное ПО и технику в 10 раз в марте-апреле 2022 года.
По нашим данным, в сложившихся рыночных условиях наиболее востребованы цифровые продукты, позволяющие проводить углубленный анализ данных с помощью искусственного интеллекта, видеоаналитика, а также ИТ-решения, направленные на защиту данных и инфраструктуры предприятий. Также, с 2021 года фиксируется рост рынка IoT решений для промышленного сектора на 6,7% в год. А к концу 2022 года объем отечественного рынка видеоаналитики достигнет 12,8 млрд рублей, что на 6% больше по сравнению с результатом прошлого года.
Эти технологии позволяют ускорить процесс принятия решений, отказаться от поточного производства в сторону индивидуального. При этом очевидно, что промышленные компании стремятся к интеграции всех решений в единую экосистему для упрощения производственного процесса и управления предприятием.
Нельзя отрицать, что на сегодняшний день российские промышленные компании по уровню цифровизации пока не могут конкурировать с западными. Основными проблемами автоматизации предприятий являются недостаточное вложение в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В то же время отрасль обладает потенциалом для развития и имеет выходы на мировые рынки в большинстве отраслей экономики.
После обострения геополитической ситуации особенно важно создать собственные цифровые технологии для применения в промышленности, тем более что у нашей страны есть для этого все необходимое: сильная школа инженеров, конструкторов и программистов, опыт решения уникальных технических задач. То есть в России оптимальная интеллектуальная среда для того, чтобы развивать новые компетенции в цифровых областях. Это уже обеспечило на российском рынке достаточно цифровых продуктов для промышленных предприятий с доказанной эффективностью применения.
Например, в сфере обрабатывающего производства IT-решения используют 16% компаний, технологии больших данных — 26,5%, облачные сервисы – 27% обрабатывающей промышленности и 19% – добывающей, технологии IoT – 15,8% и 14,6% соответственно.
Еще одной сложностью в цифровизации промышленности являются амортизация и техническое устаревание оборудования, технологий, что мешает интегрировать цифровые продукты в работу российских компаний. Например, в России на 10 тысяч рабочих приходится всего три промышленных робота, хотя средний показатель по миру – 69, а в лидирующих странах – Японии, США и Германии – более 100.
Аналогичная ситуация с внедрением станков с ЧПУ: в Японии более 90%, в США и Германии – более 70%, в Китае – около 30%, в России - немногим больше 10%, так как инновационные технологии сложно внедрить в устаревшие системы. Консерватизм сотрудников отрасли, хаотичность в оснащении и управлении производством также тормозят автоматизацию.
Сейчас новые промышленные объекты на стадии проектирования уже создаются с упором на цифру, так как автоматизация дает новые возможности промышленным предприятиям для повышения операционной эффективности. На мой взгляд, в ближайшие годы в промышленном секторе будут пользоваться спросом такие инструменты, как нейротехнологии и искусственный интеллект, беспроводная связь, виртуальная и дополненная реальности (VR/AR). Компьютерное зрение будет больше и эффективнее применяться для контроля персонала в части выполнения требований техники безопасности, роботов и технологических процессов.
В перспективе технологии искусственного интеллекта позволят превратить промышленные компании в полностью автоматизированные и роботизированные предприятия, выстроенные в виде производственно-экономических цепочек для оптимизации отраслей промышленности. Главным драйвером развития отрасли станут не только нормативные акты, но и высококвалифицированные кадры, а также инвестиции в автоматизацию всех процессов.
В 2023 году более 40% российских компаний пройдут цифровую трансформацию, в том числе, и промышленные предприятия. В том числе за счет запуска в текущем году платформы «Эффективность.рф», которая обеспечит производственным компаниям возможность начать цифровизацию без найма дорогостоящих специалистов и создания собственных вычислительных мощностей.
На платформе можно будет бесплатно провести диагностику предприятия, пройдя анкетирование и консультацию с экспертом, определить уровень цифровой зрелости компании среди конкурентов отрасли со схожим оборотом и численностью сотрудников, а также подобрать программное обеспечение под нужды компании: например, для повышения эффективности работы производства, логистики, IT, маркетинга и продаж, управления финансами и персоналом. При этом российские разработчики готовы к повышенному спросу со стороны бизнеса и промышленности – выручка топ-50 компаний крупнейших поставщиков в текущем году выросла на 16,5% по сравнению с 2021 годом.