Эксперты компании «Ромир» (входит в группу исследовательских компаний «М-Холдинг») изучили, как жители 64 стран мира, включая Россию, оценивают свое благосостояние относительно прошлых и будущих поколений.
В ходе международного исследования, проведенного «Ромир»/М-Холдинг в партнерстве с Gallup International, респондентов попросили ответить на следующие вопросы:
- Как вы оцениваете благосостояние своего поколения: лучше, хуже или на таком же уровне, как у поколения ваших родителей?
- Как вы считаете, благосостояние поколения ваших детей будет лучше, хуже или на таком же уровне, как у вашего поколения?
Каково нынешнее благосостояние…
В целом по миру каждый второй (51%) участник исследования считает, что его поколение живет лучше, чем поколение родителей. 23% опрошенных уверены, что живут хуже, и 23% говорят, что качество их жизни не хуже, чем у родителей.
В группе домохозяйств с низким доходом положительные оценки преобладают, но, по оценке авторов исследования, перевес в пользу оптимистов небольшой — 42% говорят, что живут лучше родителей, 29% — что хуже. В высокодоходной группе чувство собственного благополучия выше (62% против 16%).
Большинство образованных людей более позитивно оценивают свою жизнь (перевес в пользу положительных ответов 33 п.п.), чем менее образованные (перевес в пользу положительных ответов лишь 16 п.п.).
Среди 64 стран мира, где проводилось исследование, позитивнее всего свою жизнь оценивают жители Вьетнама. Здесь 83% участников опроса считают, что живут лучше, чем родители, и лишь 4% ответили, что живут хуже.
Россия — в числе оптимистичных стран. 48% жителей российских городов ответили, что живут лучше, чем поколение родителей, 12% — что хуже.
Также большой перевес в пользу положительных ответов в оценках своего благополучия показали Индия (54% против 30%), Мексика (57% против 16%), США (60% против 15%), Нигерия (81% «лучше» против 9% «хуже»).
Пессимистичнее всего свое благосостояние оценили участники исследования из Молдовы: 32% считают, что их поколение живет лучше родителей, но 45% оценивают свою жизнь хуже.
…и каким оно видится у будущих поколений
В целом по миру ожидания относительно благополучия будущих поколений также преимущественно хорошие, но несколько ниже, чем оценка собственной жизни в сравнении с поколением родителей. 44% жителей планеты верят, что их дети будут жить лучше, чем они сами, 28% считают, что детям придется труднее, 20% — что все останется, как прежде.
Богатые уверены в том, что в будущем они смогут обеспечить хорошую жизнь для своих детей (перевес в пользу положительных ответов — в 24 п.п.), что, по мнению экспертов «Ромира», неудивительно. Но и среди респондентов с низким доходом оптимистов, надеющихся на лучшую жизнь для своих детей, также больше (при этом, перевес в пользу положительных ответов лишь 11 п.п.).
В России 52% участников исследования уверены, что их детей ждет лучшая жизнь, и только 10% думают, что дети будут жить хуже.
В лучшую жизнь для детей больше всего верят в Индии (43% против 33%), США (43% против 31%), Мексике (48% против 30%) и Нигерии (90% против 6%).
Пессимистичнее всего на благополучие свои детей смотрят жители Словении (53% считают, что их жизнь будет хуже), Македонии (47%), Эфиопии (46%), Испании (45%) и Греции (42%).
Доктор социологических наук, основатель М-Холдинг, президент Ромир Андрей Милёхин так комментирует результаты исследования:
«Внутренне чувство благосостояния соотносится не только с материальным достатком. На удовлетворенность жизнью и уверенность в будущем влияют сознание своей силы, способность влиять на обстоятельства и свой выбор, культурные и исторические особенности общества. Характерно, что среди оптимистов присутствует много стран Евразии — представителей традиционной культуры с устоявшимися укладами и ценностями. Россия оказалась в их числе».