Выяснили это сервис «Работа.ру» и «СберСтрахование жизни».
Их исследование показало, что 54% россиян не хотят переезжать в другой регион ради высоких заработков, а 46%, наоборот, готовы к переезду. Из последних больше мужчин (57%), чем женщин (43%).
Чаще всего респонденты отмечали, что готовы к переезду в субъекты Центрального федерального округа (75%). На втором месте по популярности оказался Северо-Западный округ (18%), на третьем — Дальневосточный (17%).
Говоря о критериях выбира региона для трудовой миграции, 44% опрошенных (можно было выбрать несколько вариантов ответов) сказали, что будут обращать внимание на вакансии в их сфере, 30% — на количество производств и заводов, 25% — на слова окружающих и популярные мнения, 20% — на количество госпроектов по поддержке производств, 18% — на развитие специальных экономических зон. При этом 24% россиян отметили, что уже имеют опыт поиска работы в других регионах.
Зарплата, которая заставила бы задуматься о переезде, отличается у работников разных отраслей. Максимальные запросы у представителей IT и телекома (167,3 тыс. руб.), строителей (151,5 тыс.) и работников банковской сферы (149,6 тыс.). Ради меньшей зарплаты к трудовой миграции готовы работники общественного питания (107,4 тыс. руб.), ретейла (103,9 тыс.) и охраны (100,5 тыс.).
Ольга Монахова, исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка отмечает: «Когда люди решают переехать в другой регион, важно рассчитать стоимость жизни на новом месте и оценить, удастся ли сохранить привычный уровень комфорта. Нужно просчитать, во сколько обойдутся аренда жилья, продукты, услуги ЖКХ и так далее. С ростом доходов растут не только наши расходы, но и сумма средств, которые мы ежемесячно можем отложить на будущее, например с помощью накопительного страхования жизни (НСЖ). С этим инструментом можно не только делать накопления, но и защититься от потери работы».