Оперативные индикаторы указывают экспертам Банка России, что произошло это в начале 2023 г. за счет внутреннего спроса при сдержанной динамике экспорта.
В очередном бюллетене регулятора «О чем говорят тренды» говорится, что, судя по оперативным показателям, в начале 2023 г. в большинстве секторов российской экономики (в том числе потребительском) экономическая активность увеличилась. Инфляционное давление несколько возросло, оставаясь в целом сдержанным. Однако разовые проинфляционные факторы привели к увеличению роста потребительских цен и поддержали инфляционные ожидания населения и бизнеса на повышенном уровне. Также сохранились проинфляционные риски со стороны бюджета, рынка труда и внешних условий.
Позитивная динамика экономической активности в январе — феврале наблюдалась в большинстве групп отраслей, за исключением отраслей со значительной долей экспортного спроса. При этом, исходя из динамики входящих платежей, авторы бюллетеня заключают, что отрасли, ориентированные на государственный спрос, росли опережающими темпами. Несколько оживился потребительский спрос, подпитываемый увеличением реальных трудовых доходов, высокой конкуренцией на рынке труда. Рост доступности товаров в результате увеличения поставок по параллельному импорту и от новых поставщиков пока позволял удовлетворять это расширение спроса без существенного влияния на цены.
В январе потребительские цены с учетом сезонности росли быстрее 4% в пересчете на год. Эксперты Банка России объясняют это прежде всего разовыми проинфляционными факторами, однако постепенно усиливаются и проинфляционные факторы устойчивого характера. В случае их дальнейшего усиления может потребоваться проведение более жесткой денежно-кредитной политики для возврата инфляции к цели в 2024 г., отмечают авторы бюллетеня.
Доходности ОФЗ в феврале несколько увеличились. На уровень долгосрочных доходностей по-прежнему влияют возросшие заимствования и опасения сохранения повышенного дефицита бюджета в среднесрочной перспективе, заключают аналитики регулятора.