Сделала это исследовательская компания «Ромир» (из «М-Холдинга») совместно с Ассоциацией Gallup International (GIA).
Согласно результатам глобального исследования, почти половина населения Земли (47%) считает, что в течение следующих 25 лет доллар США уступит свою роль ведущей мировой валюты, 34% придерживаются противоположного мнения, в то время как 19% не определились.
Больше всего тех, кто считает, что в будущем доллар США может утратить лидерство, — в странах Западной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Интересно, что в такое будущее для доллара верят и 53% опрошенных в Северной Америке, при этом высока доля неопределившихся. Как в странах ЕС, так и за его пределами доля тех, кто ожидает, что доллар больше не будет ведущей мировой валютой, составляет около половины всех респондентов. При этом остальная половина делится между несогласными и затрудняющимися ответить.
По доле населения, считающего, что доллар утратит роль ведущей мировой валюты, лидирует Индонезия (64%), Йемен (61%), Сирия и Афганистан (по 59%), Нигерия и Пакистан (по 58%). Оказалось больше всего несогласных с тем, что доллар США утратит лидерство в будущем, в Японии (41%), Германии (43%), Южной Корее (56%) и Индии (63%).
В России 49% респондентов считают, что доллар перестанет быть ведущей мировой валютой, 20% не согласны с такой картиной будущего, и 31% не определились.
Больше всего доля тех, кто согласен, что доллар США перестанет быть ведущей мировой валютой, — среди россиян в возрасте от 35 до 44 лет (57%). Меньше остальных такого мнения придерживается молодежь в возрасте 25 — 34 лет (40%). В географическом разрезе отрицательный прогноз для доллара делают большинство жителей Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (53%).
Доктор социологических наук, основатель «М-Холдинга», президент «Ромира» Андрей Милёхин так комментируе данные глобального опроса: «Восприятие роли доллара землянами коррелирует с фактическими тенденциями мироустройства. С точки зрения широкой общественности, прогнозы о смене ведущей мировой валюты отражают чувствительность людей к деглобализации. В условиях ускоряющейся сегментации мира как в географическом, так и в социально-экономическом аспектах пересматривается ответственность государств и регионов за собственное экономическое развитие. Эта тенденция находит свое отражение и в пересмотре экономических партнерств — так, в России большинство населения рассматривает Восток и Юг в качестве стратегического партнера в экономических вопросах».
Исследование проведено в августе — октябре 2022 г. совместно с исследовательскими компаниями, входящими Ассоциацию Gallup International. Всего было опрошено 60,7 тыс. человек в 64 странах мира, включая Россию. В России выборка репрезентативна населению городов с населением свыше 100 тыс. человек.