Это касается как стран с развивающимися, так и с развитыми рынками, отмечают аналитики Банка России в очередном информационно-аналитическом комментарии «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики».
Они информируют, что в феврале средняя ключевая ставка в развитых странах выросла до 3,52% (+29 б.п. к предыдущему месяцу; +31 б.п. к началу года), в странах Латинской Америки — 11,86% (+16 б.п.; +24 б.п. соответственно), в странах Южной и Юго-Восточной Азии — 5,96% (+19 б.п.; +26 б.п.). В странах Центральной и Восточной Европы и Средней Азии средневзвешенная ставка незначительно снизилась до 9,26% (–2 б.п.; +4 б.п.), в странах Африки средняя ставка осталась без изменений — 10,00% (+28 б.п. к началу года).
Центральные банки большинства развивающихся стран сохранили ставки на текущих уровнях, указав на высокие и нестабильные инфляционные ожидания, опасения усиления роста цен на продукты питания и энергоресурсы в силу сохранения геополитической напряженности. В Индии, Гватемале и Филиппинах ставки были повышены. Центральные банки Турции и Молдовы снизили ключевые ставки. Монетарные власти развитых стран несколько ужесточили риторику на фоне публикации макроэкономической статистики с начала года и ожидают более длительного сохранения ставок на повышенном уровне. Участники рынка ожидают пик по ставке ФРС США — 5,5%, в то время как месяцем ранее прогнозировали 5%.
Доходности государственных облигаций как в развитых странах, так и в странах с формирующимися рынками на длинных сроках преимущественно росли (3—65 б.п.), отражая повышенный уровень неопределенности относительно ожидаемой степени жесткости ДКП в мире.
К концу февраля индексы в национальных валютах стран с формирующимися рынками демонстрировали в основном отрицательную динамику (MSCI EM — –6,54%, Bovespa — –7,49%, IPC Mexico — –3,31%, SSE Composite — –0,74%). Негативные настроения на рынках развивающихся стран авторы комментария объясняют опасениями участников рынка относительно дальнейшего повышения ставок.
Рынки акций в развитых странах в феврале показывали разнонаправленную динамику (S&P 500 — –2,6%, Stoxx 600 — +1,74%, Nikkei 225 — +0,47%). Основными факторами, оказывающими давление на рынки, стали агрессивная риторика ФРС и пересмотр ожиданий относительно будущей траектории ставки, а также остановившееся в январе сокращение дефлятора потребительских расходов в США (+0,62% м/м, +0,2% м/м в декабре 2022 г.). В то же время ключевой показатель деловой активности в еврозоне находится на девятимесячных максимумах и достиг 52,3 п. благодаря активности в секторе услуг, отмечают эксперты Банка России.