Банк России предложил обсудить новые возможности для диверсификации портфелей неквалифицированных инвесторов.
Среди них — сокращение минимальной суммы инвестиций в закрытые ПИФ недвижимости, снижение рейтинга облигаций, приобретаемых без тестирования, с категории «ААА» до «А». Также рассматривается продажа некоторых простых облигаций со структурным доходом при условии прозрачной формулы расчета доходности и с учетом особых требований к базовым активам. Эти инициативы обсуждались на заседании Экспертного совета по защите прав розничных инвесторов при Банке России.
Участники совета в целом согласились с такими подходами, договорившись продолжить дискуссии по конкретным инструментам.
Также они концептуально поддержали целесообразность внедрения новых, более гибких критериев получения статуса квалифицированного инвестора. Ключевыми должны стать знания и опыт, а не размер активов, который не отражает понимание инвестором рисков особо сложных финансовых инструментов. Для этого Банк России предлагает учитывать профильное экономическое образование во всех высших учебных заведениях (а не в отдельных, как сейчас), а если у человека нет такого образования — предусмотреть возможность сдачи экзамена на получение статуса квалифицированного инвестора. По мнению регулятора, требования к размеру активов как самостоятельному критерию должны поэтапно повышаться, что соответствует подходам многих стран мира.
Кроме того, участники совета одобрили создание единого реестра квалифицированных инвесторов. Он избавит инвесторов от необходимости подтверждать квалификацию при переходе к другому брокеру, что также будет способствовать конкуренции за клиента, говорится в сообщении Банка России.