По данным ЦБ РФ, банковский сектор показывает растущую динамику с июля 2022 года. Спрос бизнеса на кредиты для выкупа активов, ушедших с российского рынка предприятий, и рост государственных расходов показывают кредитную активность и удерживают денежный мультипликатор близко к историческому максимуму. Анализ финансовых показателей банковского сектора для «ЭЖ» провел финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт.
За первые два месяца текущего года чистая прибыль банков составила 551 млрд рублей, из них на февраль пришлось 293 млрд рублей и рентабельность капитала составила почти 30%. Активы выросли более чем на 7%, а банки продолжают увеличивать покупку облигаций федерального займа (ОФЗ).
В свою очередь Минфин обнародовал план по продажи ОФЗ во 2 квартале. Объем размещения срочностью 5-10 лет – 400 млрд рублей, более 10 лет – 400 млрд рублей, до 5 лет – 50 млрд рублей. Доходность индекса по итогам пятницы составила 9,58%, не меняясь за последний месяц.
Рост кредитования юридических лиц более 10%, ипотечные кредиты выросли на 15%, остановилось снижение на эскроу-счетах, что хорошо для застройщиков, так как эскроу является опережающим индикатором для рынка новостроек.
Безусловно, такие показатели не могли не сказаться на росте котировок лидера отрасли – «Сбербанка». Акции «Сбера» выросли за две недели более чем на 22%, а за последние полгода рост составил более 100%.
Мне представляется, что дальнейший рост в краткосрочной перспективе весьма проблематичен. Как гласит биржевая мудрость «Слухи покупай – факты продавай». Коррекция назрела, и часть инвесторов захочет зафиксировать прибыль.