Рассмотрение такой проблемы эксперты Банка России выбрали для рубрики «в фокусе» очередного бюллетеня «О чем говорят тренды». Главное — что предлагают для ее решения.
Они пишут, что на протяжении двух последних десятилетий особенностью российского рынка труда считался его механизм адаптации к экономическим вызовам через снижение реальной заработной платы при довольно стабильной занятости и относительно небольшом росте уровня безработицы (частично за счет увеличения неполной занятости. Это связано как с институциональными особенностями российского рынка труда, так и с низкой пространственной мобильностью рабочей силы. Неготовность работников к трудовой миграции между регионами и/или отраслями, подкрепленная институциональными особенностями, сдерживающими снижение занятости на стороне работодателей в случае сокращения спроса на свою продукцию, может приводить к возникновению дисбалансов в отдельных отраслях, считают авторы бюллетеня.
При этом они отмечают, что ситуация на рынке труда в 2022 г. немного отличалась от предыдущих эпизодов снижения деловой активности. Уменьшение реальной заработной платы, несмотря на ускорение роста цен, было небольшим, при этом уровень безработицы снизился до минимального уровня за всю историю наблюдений. Это произошло на фоне постепенного восстановления спроса на труд во 2-м полугодии, которое при возросшей в постпандемийный период жесткости рынка спровоцировало усиление дефицита кадров и, как следствие, ускорение роста зарплат в отдельных секторах.
Особенность текущего эпизода подстройки экономики к значительным изменениям внешних условий — существенная разнородность его влияния на различные отрасли. Аналитики ЦБ приводят такой пример: в одной из наиболее пострадавших отраслей транспортировки воздушным транспортом кратно выросло число простоев и занятых неполное рабочее время. Похожая ситуация наблюдалась в торговле и ряде отраслей обрабатывающей промышленности, зависимых от поставок импортных комплектующих и сырья и имеющих высокую долю иностранной собственности. В то же время в выигравших от изменения логистических цепочек отраслях сухопутного транспорта, добычи и строительства неполная занятость, напротив, сильно сократилась.
По ряду отраслей промышленности в 2022 г. отмечается сохранение или даже рост численности занятых при значительном снижении выпуска. Аналогичную картину авторы бюллетеня констатируют в разрезе регионов. Низкая отраслевая и региональная мобильность, иногда мотивированная социальной стабильностью в отдельных регионах/городах, приводит к тому, что процесс перетока рабочей силы из «простаивающих» отраслей в те, у которых растет потребность в работниках, идет крайне медленно. В таких отраслях растет конкуренция за персонал, усиливаемая тем фактом, что потенциал дополнительного вовлечения населения в рынок труда невысок (в том числе из-за демографии). Высокая конкуренция за трудовые ресурсы, вызванная их ограниченной мобильностью, стимулирует повышение зарплат темпами выше роста производительности, что увеличивает проинфляционные риски и может стать фактором, тормозящим структурную перестройку экономики.
По итогам 2022 г. лидерами роста зарплат стали строительство, добыча и обработка. В обработке по динамике трудовых доходов лидируют производство удобрений, сельхозтехники, станков, компьютеров, одежды, а также металлургия. Это отражает потребность экономики в рабочих специальностях особенно в секторах, активно вовлеченных в импортозамещение.
Дополнительные риски для нарастания жесткости создает долгосрочная демографическая тенденция на расширение в рабочей силе доли возрастной когорты старше 40 лет, которая, по прогнозам, к 2030 г. вырастет до 63%. Частично естественную демографическую динамику ранее компенсировал значительный миграционный приток, который в настоящее время заметно сократился.
Таким образом, низкая межотраслевая и межрегиональная мобильность рабочей силы может быть значимым фактором в определении скорости и эффективности структурной трансформации экономики в новых реалиях, констатируют, эксперты ЦБ. Для постепенного увеличения мобильности труда в экономике они предлагают предпринять несколько шагов:
1. Отказаться от практики искусственного поддержания занятости в отраслях, столкнувшихся со структурным снижением спроса на свою продукцию, отдавая приоритет стимулированию занятости в отраслях, которые могут выступить драйверами будущего экономического роста в условиях происходящих структурных изменений.
2. Создавать стимулы и возможности для переобучения и освоения новых профессий и специальностей. Часто требования к работникам в растущих отраслях отличаются от набора навыков и компетенций, которые есть у потенциальных кандидатов. Для многих из них это одно из препятствий для смены работы. Наличие возможности получить нужные навыки и знания или актуализировать старые может увеличить эффективность подбора новых кадров и стимулировать работников к переходу в другие компании.
3. Развитие рынка арендного жилья. Одно из препятствий для переезда в новый регион для смены места работы — сложности при поиске жилья для аренды. Организация коммерческой аренды (арендные дома) и институализация рынка арендного жилья могут значительно улучшить межрегиональную мобильность за счет снижения возможных издержек работников на переезд в другой регион. Отдельной важной проблемой аналитики регулятора называют вопрос распоряжения жилой недвижимостью теми, кто решается на переезд. Так, в России высока доля владения жилой недвижимостью. Для многих наличие квартиры в собственности является важным контраргументом для переезда. Возможность сдать ее в аренду с помощью надежных посредников также может подтолкнуть к более легкому решению на переезд в другой регион.
«Реализация вышеперечисленных шагов и проявление соответствующего эффекта на рынке труда, безусловно, потребуют времени. Поэтому ситуация на рынке труда предположительно будет еще достаточно продолжительное время ограничивать скорость структурной трансформации российской экономики», — заключают эксперты Банка России.