В прошлом году из-за санкций в России начала расти популярность стейблкоинов. По данным Chainalysis, доля объема транзакций со стейблкоинами преимущественно на российских площадках поднялась с 42% до 67% в марте 2022 года и с тех пор постепенно увеличивается. О вариантах использования этих цифровых активов и возможных рисках рассказывает Елена Дроздова, финансовый эксперт, автор телеграм-канала по финансовой грамотности.
Стейблкоины — это вид криптовалюты, цена которой привязана к национальной валюте (часто доллару США) или товару (например, золоту) и полностью их повторяет.
Курс биткоина и других подобных криптовалют изменяется в течение дня, недели и месяца. Стоимость стейблкоинов – предельно стабильна. Колебания цены, конечно, могут быть, но они намного меньше, чем у других видов криптовалют.
Например, самая капитализированная «стабильная монета» – Tether (USDT) – привязана к курсу национальной валюты Америки в пропорции 1:1. И каждый токен Tether имеет соответствующее обеспечение 1 долл., вложенным в собственный аккаунт. За последние 5 лет максимальное отклонение цены было до уровня 0,9346 относительно 1 долл.
А к примеру, Tether gold (XAUT) и Paxoc Gold (PAXG) обеспечены одной тройской унцией, находящейся в хранилище и их стоимость равна стоимости унции.
Ниже приведу некоторые варианты использования стейблкоинов, которые привязаны к доллару:
- Для диверсификации инвестиционного портфеля и защиты от инфляции рубля;
- Для размещения на криптодепозите под проценты на бирже (ставки на разных криптобиржах разные, зависят от суммы и срока размещения, диапазон от 1,5 % до 12% годовых);
- Для хеджирования против биткоина и других альткоинов;
- Для создания пула, чтобы в дальнейшем подкупать просевшие криптовалюты, по которым цель – заработать на изменении котировок;
- Для переводов через блокчейн за считанные минуты с низкими комиссиями;
- Для платежей и расчетов через криптовалюты зарубежных сервисов.
Любая инвестиция содержит в себе риски. А криптовалюта — это молодой развивающийся рынок, который находится в стадии дорегулирования со всеми вытекающими последствиями. Стейблкоины содержат в себе такие же риски, как и другие криптовактивы – и рыночный, и риск ликвидности, и операционный, и технологические риски, включая мошенничество, киберриски и взломы только в меньшей степени.
Для снижения рисков важно соблюдать базовые правила инвестирования, которые вроде все знают, но на практике забывают:
- Нельзя инвестировать заемные средства;
- Покупать только то, что понятно;
- Диверсифицировать вложения не только внутри стейблкоинов, но и по способу хранения: разные криптобиржи и использование криптокошелька;
- «Быть в теме» – регулярно мониторить тенденции рынка и перед покупкой проводить свое исследование по проекту, который стоит за каждой монетой.
Помимо общих правил инвестирования при работе с криптовалютой необходимо соблюдать предельную внимательность, желательно использовать отдельную почту, проверять ссылки на оригинальность, обязательно использовать пароли (которые должны быть записаны только в доступном для вас месте) и двухфакторную аутентификацию.