Таков результат подсчетов ученых Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, представленный в очередном «Краткосрочном анализе динамики ВВП».
Авторы прогноза пишут, что статистические данные, доступные на начало апреля, свидетельствуют о продолжении восстановительного роста, опирающегося на бюджетные стимулы и внутренний спрос.
В I квартале 2023 г. основным драйвером роста было строительство (+11,9% в феврале к февралю прошлого года). Хотя индекс промышленного производства в I квартале и сократился на 0,9%, но уже в марте отмечался рост на 1,2% по отношению к марту 2022 г.
Также рост экономической активности в марте 2023 г. характеризуется увеличением погрузки грузов на железнодорожном транспорте (109,1 млн т, что составило +2,3% к марту 2022 г.). За январь — март 2023 г. погрузка зерна нем выросла на 36% (в основном за счет экспортных перевозок), а строительных грузов — на 17,5% относительно I квартала 2022 г.
Кроме того, эксперты ИНП констатируют рост потребительской активности: по их словам, «впечатляющую динамику» продолжает демонстрировать общественное питание (+8,6% в феврале 2023 г. к февралю 2022 г. и +18,4% к февралю «допандемийного» 2019 г.), растут объемы оказания платных услуг населению (+3,9% в феврале год к году против +2,9% в январе), восстанавливается пассажирооборот транспорта общего пользования (31,1 млрд пассажиро-километров в феврале 2023 г. против 27,3 млрд в феврале 2022 г.). На основе данных СберИндекса спад в розничной торговле сократился в марте 2023 г. до –3,8% в годовом измерении.
Перечисленные выше факторы в совокупности с эффектом низкой базы прошлого года позволили получить ученым ИНП положительную оценку динамики ВВП России во II — IV кварталах и по итогам 2023 г. (+0,3%).
Среди факторов, которые могут замедлить процесс восстановительного роста российской экономики, авторы прогноза отмечают постепенную нормализацию расходов бюджета на фоне первых месяцев года, когда происходило ускоренное финансирование отдельных контрактуемых расходов.
В условиях постепенного нарастания ограничений бюджетной системы по поддержанию экономического роста особое значение приобретает создание стимулов для населения к осуществлению потребительских расходов на территории страны (депозиты и средства на счетах физлиц в российских банках составляют около 35,6 трлн руб.), а также расширение мер поддержки инвестиционной активности частного бизнеса, указывают ученые ИНП РАН.
Напомним, что предыдущий (мартовский) их прогноз по ВВП за 2023 г. имел еще отрицательное значение (–0,4%), но хотя он и поднялся в зону положительных чисел, особым оптимизмом на фоне других прогнозов не блещет. Как «ЭЖ» информировала ранее, МВФ в апреле повысил свои ожидания по приросту российской экономики в 2023 г. с 0,3% (в январе) до 0,7%, а обычно осторожное в своих прогнозах Минэкономразвития подняло годовую планку ВВП до +1,2%.