Другую половину результатов опроса, проведенного исследовательской компанией «Ромир» совместно с ассоциацией Gallup International в 60 странах, посвященную перспективам политических свобод через четверть века, мы оставляем профильным изданиям.
Что же касается экономики, то названный опрос показал, что люди по всему миру довольно оптимистично смотрят на экономические возможности в своих странах через 25 лет. Так, почти половина опрошенных (48%) верит, что возможности будут расти. «Пессимистов» в два раза меньше — перспективы ухудшения видят 23%. В том, что экономические возможности останутся на том же уровне, уверен 21% участников общемирового исследования.
Самые «оптимистичные» страны находятся за пределами Америки и Евросоюза: Вьетнам (97% граждан верит в рост экономики), Косово и Нигерия (по 82%), Кот-д'Ивуар (81%), Индонезия (77%). Самыми пессимистичными в оценке экономического будущего своего государства оказались японцы — на улучшения рассчитывают 14% населения, в сохранение ситуации — 35%, в ухудшение — 35% (еще 16% затруднились ответить).
Уверенность россиян в благополучном развитии экономики своей страны выше (39%), чем во многих государствах — участниках глобального исследования. В частности, россияне по этому показателю опережают население таких стран, как Люксембург (там в процветание экономики верят 35% опрошенных), Францию и Австрию (по 33%), Швейцарию (32%), Германию (31%), Бельгию и Великобританию (по 30%), Швецию (28%), Нидерланды (25%).
Все результаты опроса (в том числе и «политические») комментирует Андрей Милёхин, доктор социологических наук, президент холдинга «Ромир»: «Политические свободы ухудшаются, а экономических возможностей не хватает — таково общее ощущение в мире. Ситуация на Западе куда пессимистичнее, чем на Юге и Востоке. Очевидно, что глобальный ответ на такие реакции общества уже невозможен в силу изменения международного климата и ускорения движения мироустройства к многополярной модели. Мы продолжим следить за региональными реакциями по разным странам, потому что ожидания лучшего глобального будущего у населения подменяются ожиданиями лучшей местной жизни. И чем выше в стране оценка действительности и уровень оптимизма, тем благоприятнее потенциальные возможности для международного сотрудничества, в том числе экономического, и инвестиционный климат — что может быть важным как для государства, так и для бизнеса».