Какие сферы остаются наиболее емкими для коррупционных проявлений

| новости | печать

По-прежнему наиболее емкими для коррупционных проявлений остаются сферы государственных закупок, строительства и реконструкции объектов. Об этом в заключительный день XI Петербургского международного юридического форума сообщила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова на сессии «Роль антикоррупционной экспертизы в нормотворческой практике государства».

«В 2022 году за преступления коррупционной направленности осуждены 1100 лиц – на 11% больше, чем в 2021 году. Впервые стоимость арестованного имущества и изъятых ценностей превысила размер причиненного ущерба – в казну возмещено 90 млрд рублей – привела цифры Светлана Орлова. – Вот какой ущерб был принесен! А это же не только экономика, это и здравоохранение, и образование, и другие важные отрасли».

Кроме того, из года в год Счетная палата выявляет системные нарушения, связанные с отсутствием результата потраченных бюджетных средств. Речь, в первую очередь идет о разработке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и проектно-сметной документации. «Все пишут, просят деньги на НИОКРы, а на выходе ничего нет, – подчеркнула Светлана Орлова. – Постоянно переделывается проектно-сметная документация. В итоге мы получаем удорожание работ. Потом появляются аффилированные компании, которые не могут выполнять объем этих работ. И, конечно, еще одна проблема – приобретение неиспользуемых объектов недвижимого и иного имущества. Мы очень много проверяли по этому направлению и видим риски».

В ходе своего выступления Светлана Орлова отметила, что экспертиза нормативных правовых актов – это важнейший фактор и ключевой вопрос по предупреждению коррупции. Использование современных цифровых решений имеет здесь существенный потенциал развития.

Отдельное внимание Светлана Орлова уделила мерам, которые принимает государство в сфере борьбы с коррупцией. «Сегодня органы государственной власти проводят планомерную антикоррупционную работу. Значительно усилены компетенции Генеральной прокуратуры в этой сфере, запущена информационная антикоррупционная система «Посейдон», совершенствуется антикоррупционное законодательство», – отметила аудитор.

В части антикоррупционной работы Счетной палаты Светлана Орлова рассказала о Методических рекомендациях по выявлению и оценке коррупционных рисков, которые контрольное ведомство разработало в рамках реализации специальной «Дорожной карты». «Это была большая, серьезная, скрупулезная работа. Мы работали с НИУ ВШЭ, СПбГУ. Рекомендации разработаны и апробированы в ходе проверки исполнения федерального бюджета за 2022 год. И уже есть результаты – выявлены коррупционные риски», – сообщила аудитор.

В заключение Светлана Орлова подчеркнула важность дальнейшего развития российского антикоррупционного законодательства. «Это ключевая задача нашего суверенного государства в текущих условиях. Потому что противодействие коррупции – это, прежде всего, драйвер экономического роста», – отметила она.