Банк России впервые представил аналитический материал на эту тему.
По данным регулятора, совокупные страховые выплаты по ОСАГО для легковых такси на протяжении четырех лет, с 2018 по 2021 г., стабильно превышают объем уплаченных взносов. Это связано с высокой аварийностью данного транспорта: таксисты становятся виновниками аварий в семь раз чаще, чем обычные водители легковых автомобилей, подсчитали в Банке России.
В прошлом году средняя выплата по страховому случаю по вине такси превысила 74 тыс. руб. При этом средняя стоимость полиса составила около 26,5 тыс. руб. — в несколько раз больше, чем для других легковых автомобилей. Эксперты регулятора отмечают, что на его цену в каждом конкретном случае влияет не только высокая аварийность сегмента в целом, но и тип страхователя (для физических лиц полис обходится в два раза дешевле, чем для юридических лиц). Также стоимость сильно зависит от региона, в котором используется автомобиль.
Договоров обязательной «автогражданки» для такси в прошлом году было оформлено 175 тыс., больше всего в Москве и Подмосковье. В два раза чаще их приобретают владельцы такси — физические лица. Самый высокий коэффициент убыточности (соотношение выплат и премий) зафиксирован в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах.
Более подробно Банк России предлагает ознакомиться в «Обзоре показателей страхования ОСАГО легковых транспортных средств, используемых в качестве такси».
Напомним, что, по данным регулятора на начало 2022 г., таксисты чаще становились виновниками автоаварий, чем остальные водители, в 7,6 раза.