Ввоз иностранной вычислительной техники хотят ограничить

| новости | печать
Ряд российских IT компаний, производящих вычислительную технику, в том числе Kraftway, Yadro, АНО «Вычислительная техника», «Аквариус» и другие, предложили ограничить параллельный импорт в Россию техники ведущих иностранных брендов, в том числе Acer, IBM, Dell. Инициативу анализирует Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute.

В Минэкономики предлагают этот список значительно увеличить и включить в него более 20 мировых брендов. Стремление российских производителей, на мой взгляд, вполне понятны – они производят аналоги такого оборудования, и чтобы увеличить производство и продажи предлагают вообще запретить их ввоз в страну. 
 
Однако, хочу напомнить, что в 2022 году поставки компьютеров, запчастей для вычислительных машин, серверов и СХД от мировых брендов и так сократились на 15%, а физический объём упал на 24%. По мнению представителя Ассоциации РАТЭК, это может привести к дефициту и к удорожанию оборудования. 

Я считаю, что ситуация неоднозначная: с одной стороны, никому не хочется нести дополнительные издержки на закупку техники, с другой стороны, необходимо наращивать производство в стране и уходить от технологической зависимости. На мой взгляд, чтобы избежать удорожание услуг IT компаний, необходимо ограничивать импорт постепенно. 

Правительство в свою очередь выдвигает инициативу об обязательных отчислениях для предприятий за использование зарубежного программного обеспечения до момента перехода на отечественные аналоги. Также, на мой взгляд, необходимо рассмотреть вопрос о льготном кредитовании предприятий данной отрасли. 

Я думаю Правительство, Минпромторг и Министерство экономики найдут баланс импорта вычислительной техники и окажут поддержку отечественным производителям.