По предварительным данным Минэнерго, добыча угля в России по итогам пяти месяцев увеличилась и составила более 162 млн тонн. О ситуации в отрасли рассказывает Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute.
Угля добыли в России за пять месяцев текущего года больше на 2%, чем за тот же период в прошлом году и отгрузили за рубеж 83 миллиона тонн, что также превысило показатель по году на 1,9%. Российские потребители превратили в сталь и тепло 79 миллионов тонн. Минэнерго прогнозирует сохранение уровня добычи в 450 миллионов тонн, половина из которых пойдет на экспорт.
Анализируя ситуацию в целом по энергоснабжению, могу сказать следующее – в ближайшее пять лет для отрасли работы хватит. Переориентация на возобновляемые источники энергии не быстро, но идет.
В России запасов угля примерно лет на двести, но радует ли нас это обстоятельство? Сразу хочу подчеркнуть, что коксующийся уголь или просто кокс, важнейший компонент для производства стали, – отдельная тема. Шахтерский труд, тяжелый и опасный, по сути своей дал человечеству путевку в прогресс, но как средство отопления наших жилищ – это прошлый век.
Безусловно, модернизация угольно добывающей отрасли идет и новые технологии позволяют обезопасить труд шахтеров.
Возвращаясь к коксу, а точнее, к ценам на него, то в этом наблюдается стабилизация. Дисконт сокращается, восток готов платить, запад пока упирается. Отсутствие дисконтов на металлургический уголь объясняется тем, что доменные печи технологически привязаны к определенным маркам угля. В итоге я думаю поставщиков никто менять не будет, по крайней мере, ближайший год-два.
По оценкам экспертов Neft Research, дисконты стоили российским экспортерам 10-20% недополученной выручки, но в текущей ситуации и с учетом сезонного фактора, думаю, что цена к концу года вернется к 200 долл. за тонну.