Он сообщает, что применение стимулирующего регулирования (указания №
Критерии проектов, на которые распространяется новое регулирование, утверждены Правительством. Снижение нагрузки на капитал может составлять от 10 до 70% от стандартной величины кредитного риска по ссуде в зависимости от категории проекта (технологический суверенитет или структурная адаптация экономики) и кредитного качества ссуды, в том числе определяемого с помощью национальных кредитных рейтингов.
Для ограничения рисков стимулирующее регулирование смогут применять только банки, соблюдающие надбавки к нормативам достаточности капитала. При этом величина снижения нагрузки на капитал в целом по кредитному портфелю (лимит экономии капитала) не должна превышать 5% от собственных средств, если банк соблюдает временные значения надбавок, и 10% для банков, которые соблюдают надбавки без учета временных послаблений. Дополнительно лимит экономии капитала ограничен средней величиной годовой чистой прибыли банка за последние пять лет с исключением максимального и минимального значений.
По замыслу регулятора, внедрение стимулирующего регулирования будет способствовать финансированию наиболее значимых для экономики страны инвестиционных проектов. При этом за счет высвобождения капитала общий прирост потенциала кредитования может составить до 10 трлн руб.
Это создаст дополнительный импульс для развития приоритетных направлений российской промышленности и поможет переориентировать внешнеэкономическую деятельность на новые рынки. В среднесрочной перспективе достижение этих целей сделает экономическую систему более устойчивой и, как следствие, будет способствовать улучшению профиля рисков банковского сектора, считают в Банке России.