Выяснив это, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) констатирует, что Россия остается страной технооптимистов.
По результатам исследования ВЦИОМ, тема будущих технологий, несмотря на специфику, оказалась знакома 76% опрошенных (16% хорошо знают об этом, 60% что-то слышали), ничего не знают 22%. Мужчины разбираются в этом вопросе чуть лучше женщин (21% говорят о хорошей осведомленности против 10% женщин). Опрос показал, что под технологиями будущего чаще всего подразумевают прогресс в широком смысле слова — новый технологический уровень, модернизацию, развитие, новые возможности (21% от числа тех, кому знаком термин), а также улучшение качества жизни человека, облегчение труда и рост уровня комфорта (16%). Еще 15% связывают технологии будущего со сферой IT, 14% — с искусственным интеллектом и роботизацией. Авторы опроса отмечают, что, несмотря на высокий уровень осведомленности о технологиях будущего, воспринимаются они скорее однобоко, в основном в связи со сферой ИТ, а такие современные разработки, как биотехнологии (1%), водородные двигатели (0,4%) и квантовые технологии (0,3%), звучат в единичных случаях.
Исследование установило, что опрошенные россияне доверяют технологиям будущего (77%), доля не доверяющих — 18%. Максимальное доверие выражает молодежь 18 — 24 лет — 84%, тогда как с возрастом к таким технологиям относятся все с большей настороженностью (в группе 18 — 24 лет не доверяют технологиям будущего 12%, 25 — 34 лет — 14%, 35 — 44 лет — 20%, 45 — 55 лет — 21%). Хотя часть опрошенных относится к технологиям будущего с недоверием, абсолютное большинство (94%) считают важным развивать их для человечества в целом: 60% выбрали вариант «однозначно важно», еще 34% — «скорее важно».
Чаще других о том, что «однозначно важно» развивать технологии будущего, говорят мужчины (65%), молодежь до 35 лет (64—66%) и опрошенные с неполным высшим и высшим образованием (65%).
Причины, по которым опрошенные считают важным развивать технологии будущего, кроются в улучшении качества жизни, повышении комфорта во всех сферах, то есть люди ждут упрощения и облегчения привычной жизни, в том числе труда (54%). Развитие и прогресс как цель новых технологий называют еще 44%. В тройку причин вошло и развитие медицины (23%). Развитие промышленности, производства и экономики называют еще 12%, а безопасность чуть-чуть обходит экологию в этом перечне (6 и 5% соответственно).
Те же, кто считает, что развивать технологии будущего не важно, преимущественно объясняют это возможными опасностями для человечества — вредом в целом (19%), деградацией человека (18%), ограничением прав и свобод человека (12%), ростом безработицы (7%), рисками сбоев и ошибок (7%), а также экологическими катастрофами (5%).
В топ-5 сфер, в которых, по мнению опрошенных, прежде всего необходимо развивать технологии будущего для изменения жизни человека к лучшему, вошли: медицина (88%), промышленность (54%), безопасность (37%), транспорт (25%) и экономика, банковская сфера (23%). Остальные варианты звучат в ответах заметно реже, «умный дом» назвали 9%, образование — 3%, другие варианты набирают 1% и менее (образование, экология, военно-промышленный комплекс). Иными словами, обобщают эксперты ВЦИОМ, улучшение жизни человека с помощью технологий ожидают там, где это может быть напрямую ощутимо: здоровье, труд, повседневный комфорт.
Женщины чаще говорят о важности развития технологий будущего для изменения жизни человека к лучшему в сфере медицины (91%) и безопасности (42%), а мужчины — в сфере промышленности (58%) и транспорта (27%).
Молодежь 18 — 24 лет в 30% случаев называет экономику и банковскую сферу.
Как показало исследование, ни о каких разработках будущих технологий за последний год не слышали 39% россиян, еще 20% затруднились с ответом на этот вопрос. Смогли припомнить определенные технологии будущего 41% опрошенных, особенно запомнились респондентам достижения в сфере искусственного интеллекта и нейросетей, их назвал каждый пятый (21%). Остальные варианты идут с заметным отрывом: технологии будущего в сфере медицины (5%), робототехника, технологии в IT-сфере, в сфере военно-промышленного комплекса, беспилотные аппараты и беспилотные автомобили (по 4%).
СМИ регулярно делятся новостями о новых разработках в различных сферах. Материалы о современных российских ученых, инженерах, новых открытиях и технологиях встречались в течение последнего года 41% опрошенных, не встречали такие материалы 57%.
Чаще материалы о современных российских ученых, инженерах, новых открытиях и технологиях встречались тем, кто имеет неполное высшее и высшее образование (47% против 29% в группе со средним образованием и 34% в группе со средним специальным образованием); 63% опрошенных в возрасте 18 — 24 года такие материалы не видели.
Также авторы исследования констатируют, что чем крупнее размер населенного пункта, тем чаще люди замечают материалы о современных российских ученых, инженерах, новых открытиях и технологиях: в обеих столицах показатель составляет 46%, а на селе и в небольших городах (100 тыс. человек и меньше) — 37%.
Вспомнить успешные современные российские разработки в области будущих технологий опрошенным оказалось довольно сложно, шесть из десяти не смогли ничего назвать (62%), но перечень предложенных вариантов оказался очень разнообразным. Чаще всего опрошенные вспоминали о будущих технологиях в сфере медицины (12%): разработка вакцин от коронавируса, умные устройства для инвалидов, пересадка кожи, выращивание органов на 3D-принтере, новые виды борьбы с онкологией и другие. Слышали о российских разработках бионических протезов, экзоскелета еще 6%. Столько же сказали о беспилотных аппаратах, дронах (6%), технологии в сфере военно-промышленного комплекса и физики звучали в 5% случаев (атомные технологии, управляемый термоядерный синтез, лазерные технологии, графеновые технологии, коллайдер, создание новых видов двигателей). Среди других вариантов звучали искусственный интеллект, нейросети, гиперзвуковые разработки, машиностроение, система «умный дом», цифровые деньги, композитные материалы и прочее. И хотя в данном перечне нет выраженных лидеров, очевидно, что картина российских технологий будущего в общественном мнении выглядит разнообразной.
Опрос показал, что от технологий будущего опрошенные ждут довольно много, причем в самых разных сферах, но прежде всего это касается тех отраслей, которые наиболее понятны и касаются каждого, — это медицина и фармакология (36%). Каждый третий ожидает, что технологии будущего повысят доступность медицинской помощи, увеличат продолжительность жизни человека, помогут бороться с онкологией, будут способны вырастить новые органы на 3D-принтере и многое другое. Медицина лидирует в перечне «запросов» на технологии будущего с большим отрывом, за ней следуют беспилотные автомобили, электромобили, летающие автомобили (8%), и сфера IT (7%). От сферы информационных технологий помимо программ и гаджетов ожидают также прорывов в виртуальной реальности, микроэлектронике и квантовых технологиях. Автоматизацию процессов и сферу безопасности назвали еще по 5%.
Эксперты ВЦИОМ отмечают, что запрос на развитие технологий искусственного интеллекта и нейросетей нельзя назвать выраженным, хотя именно о них чаще всего слышали опрошенные за последний год. Для них технологии ИИ важны так же, как и развитие транспортной доступности, улучшение дорожного покрытия и ускорение общественного транспорта (по 4%). Среди других вариантов звучат: решение проблем в сфере экологии, переработки мусора (3%), космическая отрасль, технологии в области физики, цифровизация и доступность образования, изобретение нового оружия (по 2%).