Заканчивается первое полугодие 2023 года и можно подвести промежуточные итоги, посмотреть на перспективы и проанализировать факторы, влияющие на российский фондовый рынок. Свое видение ситуации «ЭЖ» представил Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute.
Хочу напомнить, что 2022 год был крайне неудачным для большинства российских акций и третьим по глубине просадки (падение по «голубым фишкам» составило от 50 до 72%) за всю 32-летнею историю фондового рынка России.
Я считаю, что низкая база, а именно значительно подешевевшие акции, и стали одним из драйверов возросшего спроса и дальнейшего роста акций из разных сегментов экономики второго и третьего эшелона, а также ряда «голубых фишек», лидером среди которых стал Сбербанк, подорожавший от минимумов 2022 года в 2, 4 раза. Вторым фактором роста стал дивидендный период. Несмотря на непростую экономическую составляющую, многие компании решили поделиться с инвесторами прибылью и выплатили дивиденды. К слову сказать, бывший лидер нашего рынка Газпром отказался от выплат части дивидендов и заслуженно находится сегодня в забвении.
На сегодняшний момент, исходя из завершения дивидендного периода, неопределённости на нефтяном рынке и возрастающих геополитических рисков предполагаю, что среднесрочный полугодовой растущий тренд локально подошел к концу и рискует перейти в лучшем случаи в боковую тенденцию или к коррекционному снижению на 15-20% в третьем квартале 2023 года.
Инвесторам хочу напомнить, что эффективность вложений в фондовый рынок зависит не только от правильной покупки актива, но и от вовремя зафиксированной прибыли. Управление рисками и капиталом – залог успешной биржевой торговли.