Это делает еще более оправданными ожидания, что на заседании Совета директоров Банка России, назначенного на 21 июля, ключевая ставка будет повышена.
В очередном бюллетене «О чем говорят тренды» эксперты Банка России констатируют, что рост потребительских цен приобретает все большую устойчивость, закрепляясь выше уровня 4% в пересчете на год с поправкой на сезонность.
Значительный бюджетный импульс в сочетании с активным ростом кредитного импульса привел к тому, что спрос в экономике оказался выше своего равновесного уровня. Предложение расширяется, но отстает от роста спроса. В результате обостряется дефицит производственных факторов — труда и производственных мощностей. Это приводит к повышенному росту цен на них, отмечают авторы бюллетеня.
Они указывают, что структурная трансформация экономики в целом оказала большее влияние на географию экспортных и импортных поставок, чем на их физический объем. При этом на уровне отдельных отраслей, производств и компаний картина неоднородна и контрастна. Например, далеки от восстановления автомобильная и лесная промышленность, авиаперевозки. Напротив, отрасли, ориентированные на госзаказ, и обрабатывающая промышленность в целом, индустрия внутреннего туризма достигли рекордных уровней.
Динамика цен стала превышать внутригодовую траекторию роста цен, соответствующую 4%. При этом роль устойчивых компонентов роста цен, которые в основном и определяют инфляционный тренд, повысилась. Возможное увеличение инфляционных ожиданий вследствие произошедшего ослабления рубля может стать дополнительным проинфляционным фактором, предупреждают аналитики регулятора.
Они прогнозируют, что с учетом инерции макроэкономических трендов нарастание инфляционного давления продолжится в ближайшие месяцы. Для его нейтрализации требуется уменьшение бюджетного и (или) кредитного импульса.
Кривая доходностей ОФЗ становится более «плоской» — уменьшается разница в доходностях долгосрочных облигаций и кратко- и среднесрочных.
Рост доходностей облигаций на один—три года отразил растущие ожидания ужесточения денежно-кредитной политики. Вместе с тем опасения сохранения повышенного дефицита бюджета и объемов заимствований в среднесрочной перспективе по-прежнему определяют все еще значительный положительный спред между доходностями долгосрочных и краткосрочных ОФЗ.
Из сказанного авторами бюллетеня можно сделать вывод, что на заседании Совета директоров Банка России, назначенного на 21 июля, ключевая ставка, вероятнее всего, будет повышена.