Соответствующий законопроект об этом принят Государственной Думой во втором чтении, информирует Банк России.
По задумке авторов законопроектов, тестирование поможет человеку оценить, насколько условия страхования жизни с инвестиционной составляющей понятны ему и соответствуют его ожиданиям. Оно также будет способствовать сокращению мисселинга, когда инвестиционное или накопительное страхование жизни (ИСЖ или НСЖ) продается, по сути, под видом других финансовых продуктов, например вкладов.
Страховщик сможет не проводить тестирование в трех случаях:
1) покупатель имеет статус квалифицированного инвестора, который означает, что он должен понимать риски и особенности сложных финансовых инструментов;
2) покупатель уплачивает крупную страховую премию (от 1,4 млн руб., что выше лимита страхования вкладов) и в такой ситуации максимально заинтересован сам разобраться в условиях договора;
3) условия договора гарантируют, что покупатель получит не менее 95% внесенных средств в любой момент при досрочном расторжении договора и у него не возникнет потерь, если он пропустит внесение не более трех очередных взносов в течение полугода, но довнесет их за такой же срок. Для этой ситуации предусмотрены дополнительные механизмы защиты интересов клиента — страховщик должен после заключения договора ИСЖ или НСЖ напомнить, что это не вклад и что можно вернуть деньги в период охлаждения. А если клиент пропустит очередной взнос — напомнить о последствиях пропуска.
Процедура проведения тестирования и перечень вопросов будут закреплены в Базовом стандарте защиты прав и интересов клиентов страховых компаний.
Предусматривается, что закон вступит в силу 1 октября 2024 г.
Похожий механизм самоконтроля применяется с октября 2021 г. на рынке ценных бумаг при сделках со сложными инструментами, напоминает регулятор.