Повышение ключевой ставки. Что за этим последует

| новости | печать

Банк России повысил ключевую процентную ставку сразу до 8,5% годовых, чтобы сдержать инфляцию. Почему регулятор принял такое решение, «ЭЖ» рассказала в статье «Растет желание россиян делать крупные покупки и брать кредиты». А, чтобы понять, что за ним последует, мы попросили экспертов спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше и какую политику будет вести ЦБ. Публикуем самые интересные комментарии.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global

Повышение ключевой ставки до 8,5% с очень высокой вероятностью – не последнее в этом году, на что недвусмысленно намекнули в сопроводительном релизе Центробанка. Скорее всего, по нашему мнению, ключевая ставка к концу года может вырасти до 9-9,5% годовых. При таком уровне ключевой ставки можно будет сдержать инфляцию и не позволить ей снова вырасти до двузначных чисел. Несмотря на то, что курс рубля часто реагирует на решения Центробанка по ключевой ставке парадоксальным образом, несколько повышений ставки ЦБ РФ в этом году могут воспрепятствовать дальнейшему ослаблению российской нацвалюты. За повышением ключевой ставки последует рост процентов по рублевым вкладам и рост доходностей по облигациям, а значит, это может в среднесрочном аспекте вызвать рост спроса на рубли.

Максим Федоров, советник по инвестициям ИК Fontvielle

Центробанк последние несколько месяцев активно дает сигналы в виде словесных интервенций к тому, что ключевая ставка постепенно будет повышаться. Ключевые экономические индикаторы, которые принимает во внимание Банк России при принятии решения, такие как уровень деловой активности, инфляция, кредитование, валютный курс и другие – также напрямую указывают на вероятность такого сценария.

Именно поэтому вопрос скорее не в том, повысит ли ЦБ РФ ключевую ставку на ближайших заседаниях, а насколько. Так, рынки, которые анализируют поступающую от ЦБ информацию и экономические данные, небольшое повышение на уровне 0,25-0,5% перед предыдущим заседанием уже заложили и в цены акций, и в цены облигаций. Например, с конца весны RGBI – индекс гособлигаций, плавно снижался и сейчас находится в районе 127 пунктов, тогда как в мае показывал около 130 пунктов. Получается, если бы решение ЦБ на июльском заседании было в рамках обозначенного диапазона, то колебаний на финансовых рынках ждать бы не пришлось. Однако регулятор выбрал значения вдвое превышающее ожидания – первый шаг цикла повышения ключевой ставки после длительного затишья сделан.

 Екатерина Горохова, генеральный директор компании по оказанию юридических и бухгалтерских услуг «НАФКО»

Решение ЦБ приведет к удорожанию кредитов, повышению ставок по вкладам и повышению цен. Повышение ключевой ставки всегда влечет за собой удорожание кредитов и повышение ставок по вкладам. Для населения это означает сокращение трат и рост накоплений. Таким образом ЦБ хочет охладить потребление и отрегулировать баланс спроса и предложения. Менее доступными станут кредиты. Коммерческие банки будут пересматривать ставки: ипотека, автокредиты, займы для бизнеса и прочие ссуды станут дороже. Но зато проценты по вкладам вырастут: Сбербанк и ВТБ в числе первых объявили, что депозиты станут более привлекательными. В ближайшее время россиянам стоит ожидать повышения цен. Также ключевая ставка влияет на ряд расчетов для бизнеса: НДФЛ с материальной выгоды, пени при просрочке уплаты налогов, пени за несвоевременный возврат налога. ЦБ дал понять, что, учитывая изменения в экономической ситуации России, он может продолжать повышать ключевую ставку выше уровня 8,5%. Регулятор использует ключевую ставку, чтобы влиять на инфляцию и укрепить российский рубль.

 Владимир Слипенькин, экономист, генеральный директор Корпорации развития Московской области

Ключевая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Центрального Банка. На сегодняшний день вероятность ее повышения гораздо выше, чем ее стабильность или снижение. И об этом говорит сам Центральный Банк. В пользу дальнейшего повышения ставки говорит целый ряд факторов: усиление инфляционного давления, рост инфляционных ожиданий на фоне ослабления рубля и дальнейший рост госрасходов.

Повышение учетной ставки – это ответ Центрального Банка на рост инфляционных ожиданий. Стоимость денег становится дороже, что неминуемо приводит к замедлению активности как в бизнесе, так и на потребительском рынке. Вслед за повышением ключевой ставки банки автоматически увеличивают свои ставки по кредитным картам и кредитам — потребительским, ипотеке и тем, которые бизнес берет на развитие предприятий. Таким образом, повышение ключевой ставки отразится как на поведении потребителей, которые в такой ситуации начинают по-другому смотреть на свои траты, так и на бизнесе, для которого деньги также станут дороже.

С другой стороны, если при снижении ключевой ставки рубль слабеет, то при повышении, наоборот, растет. Таким образом, повышение учетных ставок сигнализирует о том, что операции с финансовыми инструментами, номинированными в российских рублях, становятся более выгодными. Рост интереса к рублевым активам приводит к спросу на рубли и к снижению спроса на другие валюты. Инвесторы продают менее доходные валюты и покупают более доходные. Вслед за ростом ключевой ставки следует повышение ставок по банковским депозитам. Соответственно, доходность от операций с национальной валютой повышается, а с иностранной валютой, наоборот, становится менее выгодной. Все это должно вызывать интерес к российской валюте.

Центральный Банк ведет свою политику, ориентируясь прежде всего на сдерживание инфляции: при высокой инфляции ЦБ будет повышать учетную ставку. Поэтому исходя из инфляционных ожиданий, Центральный Банк пытается замедлить потребительскую активность: когда люди понимают, что инфляция растет, они стараются покупать еще больше, тем самым раскручивая инфляционный маховик. Чтобы этот процесс замедлить/остановить, ЦБ должен умерить активность на потребительском рынке. Когда учетная ставка повышается – покупать в долг, для части потребителей, становится невыгодно. Однозначно это приведет к охлаждению и спроса, и предложения, т.к. бизнесу кредитоваться под такие ставки также становится менее интересно.

Екатерина Беляева, руководитель проектов ипотечного центра компании TrendAgent

Если говорить о влиянии ставки ЦБ на объемы продаж, то наиболее серьезным образом на этот показатель влияет геополитическая ситуация. Что касается возвращения к объемам выдачи ипотеки на уровень конца 2021 года, то в ближайшее время этот сценарий маловероятен, поскольку, по нашим прогнозам, к концу 2023 года ключевая ставка составит 8-8,5%. Это может вынудить покупателей отложить приобретение квартиры.

На наш взгляд стоимость квартир на первичном рынке сохранит текущую стоимость и не покажет значительного роста до конца года. В настоящее время наблюдается смещение спроса в сторону вторичного рынка недвижимости в связи с повышением ипотечных ставок.