Служба создала единственное хранилище в стране для МЧД.
Это хранилище построено на базе технологии распределенного реестра (блокчейн).
Напомним, что форма МЧД объединяет электронные доверенности для обмена между организациями и с государственными органами (B2B и B2G) в единую машиночитаемую форму. Она согласована Федеральной нотариальной палатой.
Для сдачи электронной отчетности в контролирующие органы и при электронном документообороте между организациями (индивидуальными предпринимателями) необходимо было использовать разные формы электронных доверенностей, часто не имеющие машиночитаемый вид. Теперь все участники электронного взаимодействия должны ориентироваться на её единую форму. Нововведение касается также и нотариальных доверенностей.
Об успешном встраивании технологии распределенного реестра ФНС России для использования единой формы МЧД в своих продуктах и информационных системах уже подтвердили ряд крупнейших разработчиков программного обеспечения, операторов государственных информационных систем и электронного документооборота. Перечень будет обновляться.
Отметим, что налоговая служба создала портал самообслуживания для упрощения общения бизнеса с налоговыми органами и между собой при помощи доверенностей.
Как отмечает ФНС, упрощение взаимодействия B2B и B2G является одним из направлений работы национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".