Сколько россиян допускают для себя переезд в северные регионы страны ради работы, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
ВЦИОМ приводит данные Росстата, согласно которым, в 2022 г. численность занятых, работавших за пределами своего родного субъекта Федерации, в среднем составила 2,64 млн человек. Результаты исследования ВЦИОМ позволяют его авторам предположить, что потенциал трудовой мобильности у россиян далеко не исчерпан. В ходе опроса более трети наших сограждан сообщили, что рассматривают возможность переезда в другой регион для трудоустройства при наличии интересных предложений (38%), еще 27% допускают это только при исключительных обстоятельствах. В общей сложности 65% опрошенных в той или иной степени открыты к смене региона проживания ради работы. Исключают подобного рода перемены в жизни 23%.
Молодые люди 18 — 24 лет — как наименее обремененные семейными узами, детьми и бытовыми проблемами — в большинстве своем декларируют готовность к переезду ради карьеры при наличии привлекательных вакансий (64% против 38% по выборке в целом). Россияне постарше, напротив, чаще рассматривают смену места жительства только в особых случаях (25 — 31% среди 25 — 59-летних), а представители старшего поколения вовсе ее исключают (47%).
Больше открыты к переезду ради карьерных перспектив мужчины (41% против 35% женщин), трудоустроенные в коммерческом секторе (42% против 27% «бюджетников») и занимающие должность специалиста (44%), руководителя подразделения (44%) или компании (43%). Москвичи и петербуржцы обладают более высоким потенциалом трудовой мобильности, чем жители сел (46% против 30% соответственно), тогда как активные интернет-пользователи выигрывают в этом вопросе у телезрителей (47% против 12% соответственно).
Реже других возможность переезда ради интересной работы для себя рассматривают жители Южного и Приволжского федеральных округов (28 и 33% соответственно).
Многие районы Крайнего Севера испытывают острую нехватку трудовых ресурсов. В перечень регионов для приоритетного привлечения кадров включены Забайкальский и Камчатский края, Амурская и Архангельская области, Чукотский автономный округ и многие другие.
Несмотря на ряд льгот для переезжающих на Север (например, запуск программы кадрового сопровождения в Мурманской области), трудоустройство в удаленных регионах страны россиян скорее не привлекает: 66% ответили, что в будущем исключают для себя возможность поиска работы на Севере. Потенциальную готовность к отклику на вакансии в северных субъектах России выразили трое из десяти опрошенных (31%). В группе тех, кто рассматривает переезд в другой регион при наличии интересных предложений, эта доля достигает 49%.
Чаще других поиск работы на Севере страны допускают мужчины (34% против 27% женщин), до 25 лет (45%), с неполным средним образованием (46%) и проживающие в Сибирском федеральном округе (42%).
Возможность трудоустройства в удаленных северных регионах менее привлекательна для следующих категорий граждан — женщин (исключают эту возможность 69%), представителей старшего поколения (91%), россиян со средним образованием и выше (71 — 66%), а также жителей Южного и Приволжского федеральных округов (по 72%).
В число наиболее привлекательных для переезда северных регионов вошли Республика Карелия (17%) и Красноярский край (15%). Далее следуют Камчатский край, Тюменская и Мурманская области (по 12%), каждый десятый назвал Иркутскую и Архангельскую области, Ханты-Мансийский автономный округ (по 10%). Реже россияне допускают переезд в Ямало-Ненецкий автономный округ (9%), Республику Якутия (8%), Республику Коми (6%) и Магаданскую область (6%).
Таким образом, делают вывод эксперты ВЦИОМ, география миграционных предпочтений россиян довольно обширна, при этом почти каждый второй опрошенный не допускает переезд в северные субъекты России (47%), в том числе 29% исключают в принципе смену места жительства («никуда не буду переезжать»), а 18% — переезд именно в северный регион.
При ответе на вопрос россияне, как полагают аналитики ВЦИОМ, руководствовались принципом «чем ближе к дому, тем лучше». Жители Центрального и Северо-Западного федеральных округов чаще называли Мурманскую область (19 и 17% соответственно) и Карелию (27 и 34% соответственно), сибиряки — Красноярский край (22%), а уральцы — Тюменскую область (25%) и Ханты-Мансийский автономный округ (21%). То есть покидать свой родной федеральный округ, перебираясь в более отдаленные регионы, наши сограждане скорее не готовы, заключают авторы опроса.