Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты всероссийского опроса о применении искусственного интеллекта в здравоохранении, вопросы которого повторяют аналогичный опрос Исследовательского центра Пью (Pew Research Center) в США.
Опросы ВЦИОМ и Pew показывают, что в российском и американском обществе пациенты больше будут чувствовать дискомфорт, чем комфорт, если врач будет полагаться на искусственный интеллект для диагностики заболеваний и рекомендации лечения. Такая ситуация оказалась бы неприятной для 49% россиян и 60% американцев, спокойно бы отнеслись к этому 40 и 39% соответственно. Из этого авторы российского исследования заключают, что и в нашем, и в американском обществе существуют опасения по вопросу применения ИИ в здравоохранении.
ИИ обладает способностью обрабатывать огромные объемы данных и находить скрытые закономерности. Теоретически это позволит врачам лучше исследовать болезни, быстрее и точнее ставить диагнозы и эффективнее лечить пациентов. Такие перспективы кажутся реальными 38% американцев и 40% россиян, они полагают, что использование ИИ в здравоохранении для диагностики заболеваний и рекомендации лечения приведет к улучшению здоровья пациентов. То есть, заключают эксперты ВЦИОМ, прогноз эффективности ИИ в медицине в российском и американском обществе находится примерно на одном уровне.
Однако жители США почти в два раза чаще выражали скептическое мнение на этот счет — 33% убеждены, что такие новации приведут к ухудшению здоровья пациентов. Среди наших сограждан это мнение разделяют 17%. Около четверти опрошенных и в США, и в России склоняются к тому, что использование ИИ в здравоохранении никак не скажется на здоровье пациентов (27 и 23% соответственно).
В целом российскому обществу присущ умеренный энтузиазм по вопросу использования ИИ в здравоохранении. Отечественные социологи предполагают, что ИИ еще не успел заработать себе «антирейтинг» в этой сфере, в том числе потому, что значимая часть россиян еще не сформировала своей позиции на этот счет. Тогда как в американском обществе вопрос применения ИИ в медицине стоит более остро: здесь есть противоборство мнений, доли оптимистов и скептиков близки.
Внедрение ИИ в систему здравоохранения сопряжено с рядом этических, технологических сложностей, рисков врачебных ошибок и конфиденциальности. Опрос показал, что по одним аспектам применения ИИ в здравоохранении россияне и американцы совпадают, по другим — расходятся во мнениях. И жители США, и жители России довольно близки в оценках того, как ИИ повлияет на проблему врачебных ошибок — 40% американцев и 44% россиян считают, что ситуация улучшится. Полагают, что ситуация никак не изменится 31% американцев и 25% наших сограждан. Но скепсис в этом отношении выше у граждан Соединенных Штатов — 27% ожидают увеличения числа врачебных ошибок (против 16% среди россиян).
Говоря о влиянии ИИ на безопасность персональных данных пациентов, наши сограждане чаще, чем американцы, давали позитивные оценки — ждут улучшения ситуации около трети россиян (31%), среди граждан США — 22%. Полагают, что ситуация ухудшится ,20% россиян и 37% жителей США. Склоняются к тому, что ИИ никак не повлияет на эту проблему, 31% наших соотечественников и 39% граждан Америки.
Россияне и американцы по-разному оценивают влияние ИИ на взаимоотношения между пациентом и врачом. Наши сограждане в два раза чаще ждут улучшения ситуации (27% против 13%), а американские граждане в три раза чаще ждут ухудшения (57% против 18%). Аналитики ВЦИОМ считают, что такие расхождения могут объясняться целым комплексом причин, различиями в культуре и системе здравоохранения стран. В России здравоохранение — это общественная система, основанная на коллективизме и вере в авторитетность врача. А американские пациенты часто ожидают более тесного взаимодействия с врачом и более персонализированного подхода к лечению. Еще одним фактором оптимизма россиян может быть восприятие технологий в целом, их применение часто рассматривается как символ прогресса и успеха, поэтому отношение к ИИ и его влиянию может быть более положительным.
В США же система здравоохранения более коммерциализирована, и пациенты могут опасаться, что внедрение ИИ приведет к уменьшению внимания и заботы со стороны врачей. Также возможно, что американские граждане более скептически относятся к новым технологиям в целом и ожидают от них больших рисков и проблем. Кроме того, в США есть свои особенности доступа к услугам здравоохранения — в частности, высокая стоимость медицинской страховки. Это может усиливать опасения, что использование ИИ усугубит проблемы доступности качественных услуг и взаимоотношений с врачами.
Еще один вопрос касался проблемы предвзятости врачей: в американской версии опроса речь шла о предвзятости врачей в отношении пациентов разных рас и этнических групп, в российской версии — о предвзятости к пациентам разных возрастов. Чаще всего и американцы (46%), и россияне (38%) думают, что ИИ не изменит ситуацию. По этому вопросу отмечен минимальный процент скептиков — полагают, что ИИ ухудшит предвзятость медиков 15% американских граждан и 11% российских. Около трети полагают, что ИИ под силу сделать врачей менее предвзятыми (38% в США и 35% в России), выявили опросы ВЦИОМ и Pew.